До встречи в технополисе! У петербургского Политеха появится новый кампус - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

До встречи в технополисе! У петербургского Политеха появится новый кампус

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Министерством науки и высшего образования РФ, Санкт-Петербургом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Группой ВТБ о сотрудничестве по созданию в городе на Неве федерального технополиса «Передовые цифровые и производственные технологии». Ядро проекта – научно-преподавательский и студенческий кампус для комфортного проживания студентов СПбПУ и других вузов Санкт-Петербурга, что приведет к сокращению дефицита мест для их размещения, и специалистов, проходящих переподготовку в русле требований высокотехнологичной цифровой экономики.

Как признался в блиц-интервью «Поиску» ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, он ждал этого момента с 2019 года. Концепция технополиса была подготовлена, земли федерального значения под него переданы университету в оперативное управление, оставалось найти финансовые ресурсы. Соглашением предусмотрено задействовать механизмы государственно-частного партнерства в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

“Технополис станет национальным центром передовых цифровых и производственных технологий, он стимулирует качественное развитие российского инженерного образования, – сказал ректор. – Это будет креативная среда исследований, учебы и досуга по принципу «живи, работай, отдыхай в одном месте» и полигон для решения актуальных наукоемких проблем-вызовов технологических заказчиков. При разработке концепции этой уникальной территории мы учитывали мировой опыт создания студенческих кампусов, современные архитектурно-планировочные и смарт-решения. В состав технополиса войдут инжиниринговые центры Политеха и наших партнеров, малые инновационные предприятия, создаваемые СПбПУ, специализированные лаборатории и площадки российских и зарубежных компаний”.

Предполагаемый объем финансирования на создание и оснащение кампуса для иностранных и иногородних студентов, преподавателей и исследователей превысит 25 миллиардов рублей. Инвестором проекта выступает Группа ВТБ – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций. Ввод в строй объектов кампуса будет происходить поэтапно, первые обитатели придут в него в 2027 году, причем это будут как студенты, так и инженеры-стажеры с предприятий: концепция технополиса предусматривает формирование смешанных коллективов, практико-ориентированное обучение магистров и аспирантов с приобщением их к производственной конкретике.

“Технополис нам видится как модель университета будущего, в котором системы обучения, проведения исследований и реализации их результатов сочетаются в полном объеме, в котором инженерные образовательные программы, нацеленные на получение выпускниками цифровых компетенций, играют определяющую роль”, – заключил академик Андрей Рудской.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2