Томск объединяет вузы, чтобы стать уникальным городом-университетом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Томск объединяет вузы, чтобы стать уникальным городом-университетом

Томск намерен стать одним из крупнейших городов-университетов в мире. Для достижения этой амбициозной цели ведущие вузы и академические институты города решили объединиться в один большой университет с общей инфраструктурой. Эта идея зрела в Томске несколько лет, но предметно о ней заговорили два года назад (см. «Спасибо Большому», «Поиск» №50, 2019). А недавно, как раз в тот день, когда в стране впервые отмечали День преподавателя высшей школы, на заседании Томского консорциума научно-образовательных организаций исследовательские институты, вузы Томска, а также МИФИ подписали хартию Большого университета, где были сформулированы его главные задачи, решение которых будет способствовать формированию и продвижению международного бренда Большого университета и Томска как первого города-университета в России.

На пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся накануне подписания, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов и ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказали, насколько удалось приблизиться к цели за прошедшие два года.

Томск обладает всеми предпосылками, чтобы стать городом-университетом, считает губернатор Томской области: тут есть сильные университеты, научные институты, высокотехнологичные предприятия, представлены практически все российские госкорпорации. Их объединение даст результат как минимум по трем причинам: современные открытия рождаются на стыке наук, научные разработки должны быстро воплощаться в жизнь. Наконец, университет, чтобы решать задачи мирового уровня, должен обладать соответствующими ресурсами, каких у каждого в отдельности сегодня нет.

Жвачкин рассказал, что Большой университет Томска объединит шесть томских вузов, пять академических институтов (что уже согласовано с президентом РАН Сергеевым), а также пять институтов, входящих в Томский медицинский центр (на сегодняшний день крупнейший в России). «Плюс к этому, скорее всего, еще несколько сибирских университетов», – добавил губернатор. Однако при этом каждая организация сохранит свое юридическое лицо.

Глава области подчеркнул, что в Томске создается центр, подобного которому нет не только в стране, но и в мире. В кампусе, например, откроются совместные лаборатории университетов и крупных госкорпораций. IT-компании и небольшие фирмы вокруг смогут этими лабораториями пользоваться, студенты, проходящие там практику, – потом остаться работать в госкорпорациях.

“На мой взгляд, соединение образования, науки, бизнеса и власти, постановка для них одной цели – очень правильное решение”,

– заявил Жвачкин.

“Большой университет – новый инструмент взаимодействия вузов и академических организаций, который мы ищем уже лет десять в диалоге, экспериментах, проектных сессиях, – рассказал Галажинский. – Ключевая предпосылка его создания – сохранение автономии и разнообразия, но при этом формирование единого стратегического видения и корреляция планов, исследовательских и образовательных, под большие вызовы, которые сегодня стоят перед страной”.

Зачем нужен университет такого масштаба? Два томских вуза, участвовавших в Программе 5-100, четко поняли, что на мировой карте среди 30 тысяч университетов они не видны.

«Если мы хотим быть видимыми, у нас должны быть общий бренд, общая стратегия позиционирования», – пояснил Галажинский.

Еще одна базовая задача – интеграция базовых инфраструктур. Общие читальные залы, общие кампусные карты, цифровые сервисы и т. д., вплоть до общей приемной кампании. Все это позволит значительно снизить издержки. Наконец, студент, приезжая в Томск, должен в идеале иметь возможность пользоваться ресурсами всех игроков, выбирая интересующую его специализацию, вплоть до программ общей аспирантуры. Уже сегодня две тысячи томских аспирантов учатся по программам совместной аспирантуры вузов и академических институтов («Компьютерный дизайн новых материалов», «Плазменная обработка и создание строительных материалов»).

Некоторые принципы функционирования будущего Большого университета уже успешно опробованы.

“Мы вместе зашли в программу поддержки геномных исследований, скоординировав несколько ключевых проектов, – рассказал ректор ТГУ. – ТУСУР взял на себя разработку геномного принтера, мы отвечаем за материалы, Сибирский медуниверситет – за апробацию и проект, связанный с разработкой генетических технологий для блокировки метастазов при онкологических заболеваниях. ТГУ также является главным в проекте, касающемся обеспечения населения безопасными продуктами, не содержащими микробов с резистентностью к антибиотикам. Каждый вуз привлекает партнеров”.

В этой же логике Большого университета томские вузы участвовали в конкурсе программы «Приоритет-2030». Например, ТУСУР – ключевой в программе, связанной с микроэлектроникой, а каждый университет, по выражению ректора, «достраивает эту историю своими ресурсами». То есть у каждого свой блок, свой проект, своя задача.

Успех оказался беспрецедентным для региона. Из шести томских вузов по формальным характеристикам имели возможность зайти в программу пять, причем один только в качестве кандидата. И все пять прошли. Один получил господдержку как кандидат, четыре остальных стали обладателями и базовой, и специальной частей гранта.

«Таким образом, вместе с поддержкой геномных исследований дополнительный бюджет развития Большого университета составил более трех миллиардов рублей, – сообщил Галажинский. – Это хорошая цифра, которая показывает, что логика кооперации работает. По этой логике один плюс один дает не два, а четыре».

Такой результат, считает ректор, достигнут благодаря тому, что как минимум три года отрабатывалась содержательная организационная схема взаимодействия и на конкурс томские вузы пришли с внятными, взаимоувязанными и хорошо проработанными программами.

Предполагается, что уже в следующем году начнется строительство межуниверситетского кампуса. С «университетской милей» – улицей, где сосредоточены здания трех томских вузов, – его соединит канатная дорога. В 2024 году планируется завершить первой этап строительства – в кампусе появятся гостиницы для студентов, аспирантов и преподавателей.

«Впервые в России такой проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, – сообщил Антонов. – Порядка 60% выделяет Федерация, остальное – частные инвесторы».

Решение о финансировании со стороны государства (18 миллиардов рублей) было принято премьером Михаилом Мишустиным в ходе его визита в Томск. Переговоры с компаниями сейчас ведутся, бизнес, по словам заместителя губернатора, «активно включается», потенциальные инвесторы есть. Инвесторов реальных определят по конкурсу.

Наталия БУЛГАКОВА

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2