24.11.2022
Известно, что есть цвета, стимулирующие аппетит, и, напротив — те, которые уменьшают привлекательность пищи. Новое исследование на эту тему провели ученые Портсмутского университета. Английские специалисты выясняли, как цвет тарелки может повлиять на вкус еды, которая в ней лежит.
50 испытуемых разделили на 2 группы. В первую поместили тех, кто придирчив в еде. Вторую составили непривередливые в питании люди. Одни и те же блюда все участники получали в красных, белых и синих тарелках.
Выяснилось, что восприятие новых продуктов (их желательности, солености и т.п.) в первой группе зависело от цвета тарелки, участники второй группы на него не реагировали. Более солеными блюда казались испытуемым первой группы в синих и красных тарелках — возможно, это связано с тем, что соленые продукты продаются чаще всего в синих упаковках. Менее аппетитной казалась пища, помещенная в красные тарелки.
Специалисты планируют продолжить работу и выяснить реакцию людей на другие цвета посуды. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Quality and Preference.
Фото: yandex.ru/images
Елена Краснова
Нет комментариев