В Калифорнийском университете разработали шкалу мудрости, состоящую из 7 пунктов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Калифорнийском университете разработали шкалу мудрости, состоящую из 7 пунктов

Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета заявили, что сокращенная шкала из семи пунктов может помочь с высокой достоверностью определить уровень мудрости человека – потенциально изменяемую черту личности, которая имеет сильную связь с ощущением благополучия.

Ранее ученые разработали “шкалу мудрости Сан-Диего” из 28 пунктов (SD-WISE-28), которая использовалась в крупных национальных и международных, а также биологических исследованиях и клинических испытаниях для оценки мудрости.

Но в новой работе, опубликованной в International Psychogeriatrics,  специалисты обнаружили, что сокращенная версия из семи пунктов тоже вполне корректна и надежна.

«”Меру” мудрости все чаще используются для изучения факторов, влияющих на психическое здоровье и оптимальное старение. Мы хотели проверить, может ли список из семи пунктов предоставить ценную информацию для выявления уровня мудрости», – отметил  старший автор Дилип В. Йесте, доктор медицины,  заслуженный профессор психиатрии и неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что мудрость состоит из семи компонентов: саморефлексия, просоциальное поведение (например, сочувствие, сострадание и альтруизм), эмоциональная регуляция, принятие различных точек зрения, решительность, социальные советы (например, предоставление рациональных и полезных советов другим) и духовность.

В новом исследовании ученых приняли участие 2093 участника в возрасте от 20 до 82 лет через онлайн-краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk.

Семь утверждений, выбранных из SD-WISE-28, относятся к семи компонентам мудрости и оцениваются по шкале от 1 до 5, от «категорически не согласен» до «полностью согласен». Примеры заявлений включают «Я остаюсь спокойным под давлением» и «Я избегаю ситуаций, когда я знаю, что моя помощь потребуется».

«Чем ответ короче, тем он менее значим, – считает Джесте. – Мы выбрали правильные  вопросы, чтобы получить важную информацию, которая не только способствует развитию науки, но и подтверждает наши предыдущие данные о том, что мудрость коррелирует со здоровьем и долголетием».

Было обнаружено, что SD-WISE-7 сильно и положительно коррелирует с устойчивостью, счастьем и психическим благополучием и сильно и отрицательно коррелирует с одиночеством, депрессией и тревогой.

«Существуют научно обоснованные виды вмешательств для повышения уровня определенных компонентов мудрости, которые могут помочь уменьшить одиночество и способствовать общему благополучию», – сказал Джесте. – Подобно тому, как вакцина COVID-19 защищает нас от нового коронавируса, мудрость способна защитить нас от одиночества. Таким образом, мы потенциально можем помочь положить конец поведенческой пандемии одиночества, самоубийств и злоупотребления опиоидами, которая продолжается последние 20 лет».

Следующие шаги ученых включают генетические, биологические, психосоциальные и культурные исследования большого числа различных групп населения для оценки мудрости, а также различных факторов, связанных с психическим, физическим и когнитивным здоровьем людей на протяжении всей жизни.

«Нам нужна мудрость, чтобы выжить и преуспеть в жизни. Теперь у нас есть список вопросов, на которые уходит меньше пары минут, и которые можно применить в клинической практике, чтобы попытаться помочь людям», – отметил Джесте.

03.12.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

1 комментарий

  • Информационной космической диагностикой ИКД измеряется степень мудрости. Например, степень мудрости у Наполеона – 89%, у Трампа – 55%, у Ленина – 88%, у Черчиля – 87%, у Александра Македонского – 100%, у Брежнева – 65%

Загрузка...
Новости СМИ2