Тревожность и фобии выявлены у более 72% собак - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тревожность и фобии выявлены у более 72% собак

10.03.20

Ученые выяснили, какие породы собак больше всего боятся грома, незнакомцев и высоты. Самыми спокойными оказались лабрадоры-ретриверы. Финские зоопсихологи провели самое масштабное обследование фобий и нарушений в поведении собак и обнаружили, собаки какой породы больше всего боятся грома и фейерверков, а какие больше пугаются при встрече с незнакомцами. Выводы ученых опубликовал научный журнал Scientific Reports.

“Проблемы с поведением собак негативно влияют на качество их жизни и зачастую ведут к тому, что хозяева усыпляют питомцев или бросают их. Мы изучили то, как часто встречаются семь подобных проблем, в том числе чувствительность к шуму, пугливость, боязнь высоты, импульсивность и навязчивые формы поведения, а также агрессия и тоска по хозяину”,

– пишут исследователи.

Ученые провели опрос среди 13,7 тысячи владельцев собак, попросив их рассказать о том, как часто их питомцы испытывают страх или ведут себя неподобающим образом.

Объединив и проанализировав эти данные, финские зоопсихологи выяснили, как часто собаки страдали от подобных проблем в целом, а также сравнили представителей 264 пород псов между собой. Эти замеры показали, что у более 72% собак были те или иные расстройства в поведении, причем частота их развития и острота заметно отличались для разных пород питомцев.

В частности, карликовые шнауцеры оказались самыми агрессивными псами, тогда как это не было характерно для стаффордширских бультерьеров, лабрадор-ретриверов и короткошерстных колли. Аналогичным образом, длинношерстные колли чаще и больше всего боялись высоты, что не было характерно для итальянских водных собак и бордер-колли.

Гром и незнакомцы, в том числе чужие собаки, меньше всего беспокоили лабрадоров-ретриверов, стаффордширских бультерьеров, бернских овчарок и немецких пастушьих собак, тогда как противоположное было характерно, помимо итальянских и испанских водных собак, для дворняг и ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров. В целом дворняги оказались самыми нестабильными питомцами в плане психики, что, как предполагают ученые, может быть связано со стрессом, который они переживают в первые месяцы и годы жизни.

Ученые открыли также выяснили, что самцы были в целом более импульсивными и агрессивными, тогда как самки чаще были пугливыми, пожилые собаки пугались громких звуков чаще и сильнее, чем молодые особи, а также больше боялись лестниц и глубоких ям.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2