Психолог: для счастья человеку надо жить настоящим, но думать о прошлом и будущем

Доцент института образования и практической психологии Челябинского государственного университета Екатерина Забелина защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора психологических наук на тему: «Психологическое время и экономическое сознание: социальнопсихологический анализ». Защита прошла в Санкт-Петербургском государственном университете.

В своём исследовании Екатерина Забелина разработала концепцию психологического времени в экономической психологии.

«Психологическое время – это то, как мы воспринимаем физическое время, время жизни, – объясняет автор. – Мы понимаем, что реальность существует, но каждый из нас относится к ней по-своему. То же самое касается времени. Допустим, ментально мы можем больше находиться в настоящем: осознаём, что происходит, сосредоточены на том, что мы делаем. В неприятной жизненной ситуации мы можем обращаться, например, в прошлое, к хорошим воспоминаниям: просматриваем фотографии или видео, где всё отлично. И там черпаем психологический ресурс, успокаиваемся, понимаем, что наша идентичность не изменилась. Также мы можем обращаться к будущему: строить планы, ставить цели, иногда ущемляя свои интересы в настоящем».

Опираясь на исследования учёного Филиппа Зимбардо и его коллег, которые разработали понятие сбалансированной временной перспективы, Екатерина Забелина пришла к выводу, что для того, чтобы человек был счастлив, ему надо согласованно пребывать в трёх временах – прошлом (позитивном), настоящем и будущем.

«В своей работе я постаралась перенести этот конструкт в экономическую сферу, посмотреть, как работает сбалансированная временная перспектива в экономической сфере, когда мы выступаем в качестве потребителя, наёмного работника, предпринимателя, инвестора, вкладчика и т.д. И получилось, что механизм тот же самый, и многие моменты о том, как мы воспринимаем время, как относимся к нему, боимся ли будущего, как чувствуем себя в моменте – всё это тесно связано с нашим экономическим успехом или неуспехом».

Екатерина Забелина 

Автор проанализировала анкеты около трёх тысяч респондентов. Это люди разных возрастов, социальных групп, профессий. Вопросы касались восприятия экономической реальности и экономического сознания.

«Мы обращали внимание на так называемый когнитивный компонент, то есть где находится человек ментально: например, чаще всего я думаю о настоящем или как хорошо жилось раньше, или я очень часто задумываюсь о будущем, что со мной будет через год, три, пять лет. Потом есть эмоциональный контекст, когда мы просим описать своё отношение к настоящему, например, по дихотомической шкале: приятное – неприятное, исполненное надежд – безнадёжное, светлое – тёмное, просто какие-то ассоциации, которые показывают нам в целом как человек относится к настоящему, будущему и прошлому. И также были опросники о ценности
времени: насколько я готов переводить время в деньги, прокрастинирую ли я».

Чтобы достичь сбалансированной временной перспективы, Екатерина Забелина советует анализировать своё положение в настоящем моменте: нравится ли мне то, что я делаю, возможно, нужно что-то изменить и одновременно вариативно планировать свое будущее, а также научиться позитивно переосмысливать своё прошлое, свои достижения, свои неудачи.

Пресс-служба ЧелГУ

29.10.2021

 

Нет комментариев