Практикующие психологи собрались в РосНОУ на III конгрессе «Ренессанс» Ассоциации песочной терапии

III Конгресс Ассоциации песочной терапии, организованный на базе открытой в Российском новом университете (РосНОУ) инновационной федеральной площадки по внедрению песочной терапии в систему образования, начал свою работу 22 октября 2021 года. На конгресс в РосНОУ собрались практикующие специалисты в области песочного моделирования и терапии, ведущие эксперты со всей страны.

Открыло конгресс песочное шоу художницы Алёны Епанчинцевой, которая создала из песка изображение птицы феникс. По словам организаторов конгресса, названием «Ренессанс» они пытались обыграть восстановление после сложностей нескольких волн пандемии: живя от локдауна к локдауну, общество вынуждено возрождаться подобно фениксу и каждый раз реабилитироваться психологически.

Доктор психологических наук, научный руководитель Гуманитарного института РосНОУ, эксперт в области песочной терапии, руководитель федеральной  инновационной площадки Александр Огнёв в своём докладе рассказал об истоках возникновения песочной терапии, объяснил суть работы методов этого вида психологической помощи, помогающего сохранять жизнестойкость, выдержку и самообладание, не впадать во фрустрации и продолжать работу.

Путём выбора и расстановки в песочнице определённых фигурок, отражающих исходное и желаемое психологическое состояние, каждый может моделировать жизненные ситуации и изменять своё состояние, изменяя поведенческие установки от «я несчастлив, неуспешен, недоволен собой» до «я счастлив, успешен, доволен собой».

Александр Огнёв рассказал о результатах научных исследований с использованием кардио- и окулометрии. Было установлено, что после проведения песочной терапии одновременно со снижением индекса напряженности, стресса у человека нормализуется пульс и общее состояние организма.

Были продемонстрированы кадры песочной терапии с бортпроводниками, моделирующими все этапы рейса, сотрудниками МЧС, отрабатывающими расстановку пожарных расчётов.

Александр Сергеевич Огнёв: «Когда ты в дыму, сложно понять, как правильно расставить пожарные машины, и счёт идёт на секунды: важно не только выполнить работу, но и выжить, — отметил Александр Сергеевич. — Возможности песочной терапии как сложной операционной деятельности, репетируемой с детства в играх с песком, пригодны для планирования действий в самых экстремальных условиях и подходят для учебных занятий в авиации, МЧС».

Исследователь обобщил опыт научной работы своих учеников в Китае, которых у него более ста. В этой стране песочная терапия успешно практикуется в школах и даже центрах по реабилитации малолетних преступников. Подробно остановился Александр Огнёв на исследованиях ученицы Фан Цзюань.

Эксперт в области песочной терапии и архетипической педагогики Татьяна Грабенко проанализировала агрессию как способ защиты и развития. Татьяна  Михайловна рассказала, как находить выходы из сложных жизненных ситуаций, моделировать своё поведение и достигать гармонии с собой и окружающими, используя архетипические образы воина, купца, крестьянина, монарха, монаха, учителя, слуги, шута. В зависимости от контекста ситуации мы примеряем на
себя архетипические образы, пытаясь защитить границы личного пространства, интересы и планы. И каждый волен выбирать: быть сильным или слабым воином, учителем, монархом, что приводит к разным результатам.

Ольга Захарьящева, психолог, директор АНО «Ресурс», член Ассоциации песочной терапии и оргкомитета конгресса «Я рада этому событию, рада видеть коллег. III Московский конгресс Ассоциации песочной терапии является сочетанием науки и практической психологии, это новый опыт и вдохновляющее общение в профессиональном сообществе!»

Алёна Епанчинцева, художница, психолог: «Я начала заниматься психологией девять лет назад. Параллельно занималась песочным
рисованием. Конгресс — та точка, где эти направления деятельности сливаются в одну реку».

Татьяна Карташева, песочный терапевт, детский психолог: «Я работаю уже 20 лет в области песочной терапии. Не впервые участвую в конгрессе. Очень
много знакомых лиц. Радостно, что увиделись. Есть такие «жемчужинки», которые всегда нужны в твоём «ожерелье» терапевта. Для меня сегодня стало открытием, как песочная терапия помогает в планировании и оптимизации деятельности специалистам в самых разных областях, например, в МЧС, авиации».

Елена Томша, юнгианский песочный терапевт: «Хочется поблагодарить организаторов, что они сумели собрать нас в это сложное время. Воодушевило яркое начало конгресса, которое нам подарила Алёна Епанчинцева. Запомнился и доклад Александра Сергеевича Огнёва. Тут же мощный отклик, очень много идей, и я как практик песочной терапии (у меня своя студия в Санкт-Петербурге, где я провожу консультирование и тренинги) понимаю, куда двигаться дальше. Особенно важным для меня было услышать научное обоснование работы методов песочной терапии. Как практики мы знаем, что это работает. Но то, что университет занимается этой темой, исследует её и наглядно показывает результаты научных исследований, для меня было просто подарком. Замечательно начался конгресс. Надеюсь, оба дня пройдут плодотворно»

На вопрос пресс-службы РосНОУ, нужна ли песочница в каждой семье, Александр Сергеевич Огнёв ответил:

«В школах, учебных заведениях они точно нужны. Это показывает и мировой опыт, и результаты, которые мы получаем. В отличие от простой диагностики, возможности песочной терапии не только позволяют выявить тенденцию к агрессии, но и уменьшить её. Дети, переживая эти состояния, снижают силу агрессии, и мы можем избежать очень неприятных последствий».

В первый день конгресса состоялись мастер-классы «Психологическое песочное моделирование как средство повышения самообладания», «Работа с психосоматическими заболеваниями через построение реального и идеального образа тела в песочнице» и ряд других. В завершающий день конгресса, 23 октября, прошли мастер-классы «Современные технологии песочниц, от которых зависят возможности песочного терапевта», «Возрождение через сказочную метафору»,
«Собеседование и поиск работы», «Групповая работа с детьми в песочном пространстве».

 

 

Пресс-служба Российского нового университета

 

25.10.2021

 

 

 

 

Нет комментариев