Младенцы в утробе матери плачут, когда она ест капусту - новое исследование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Младенцы в утробе матери плачут, когда она ест капусту – новое исследование

22.09.2022

Если вкус капусты заставляет вас морщиться, вы не одиноки: исследователи наблюдали, как плод в утробе матери плачет, когда она ест этот овощ.

Предыдущие работы предполагали, что наши пищевые предпочтения могут формироваться еще до рождения и на них может влиять диета матери. Но в новом исследовании команда рассматривала реакцию нерожденных детей на различные вкусы, и это первое подобное изучение. 

«[Ранее исследователи] просто смотрели на то, что происходит после рождения, с точки зрения того, что предпочитает [младенец]. Но наблюдение за выражением лица плода, когда он получает продукт с горьким или сладким вкусом, – это совершенно новое», — сказала профессор Надя Рейсланд из Университета Дарема, соавтор исследования.

В статье для журнала Psychological Science команда отметила, что в амниотической жидкости присутствовали ароматы рациона матери. Вкусовые сосочки могут обнаруживать химические вещества, связанные со вкусом, с 14-й недели беременности, а молекулы запаха — с 24-й недели беременности.

Плод в утробе матери смеялся, когда она ела морковь. Фото: FETAP (Fetal Taste Preferences) Study/Fetal and Neonatal Research Lab/Durham University/PA

Чтобы выяснить, различает ли плод определенные вкусы, команда изучила ультразвуковые снимки почти 70 беременных британок в возрасте от 18 до 40 лет, разделив их на две группы. Одной группе было предложено принять капсулу порошкообразной капусты за 20 минут до ультразвукового сканирования, а другой — капсулу с измельченной морковью. 

Было обнаружено, что плод плачет примерно в два раза чаще, когда мать употребляет капсулу с капустой, по сравнению теми, кто получал капсулу с морковью или не получал ничего. Однако, когда мать съедала морковную капсулу, у  плода было выражение лица, напоминающее смех, в два раза чаще, чем когда мать принимала капсулу с капустой или не принимала ничего.

Доктор Бенуа Шааль, автор работы, из Центра изучения вкуса и пищевого поведения в Университете Бургундии, отметил, что ясность результатов была удивительной.

Исследование, считают ученые, поможет в разговорах с беременными женщинами о том, что они едят.

 

 

Фото: rheumo.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2