Как не сойти с ума от неопределенности с ЕГЭ: советы психолога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как не сойти с ума от неопределенности с ЕГЭ: советы психолога

07.05.20

Сроки сдачи ЕГЭ могут вновь перенести. Как заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, решение будет принято после майских праздников. Все зависит от ситуации с коронавирусом. Ранее в Госдуме звучали предложения вообще отменить ЕГЭ в этом году, а студентов зачислять в вузы на основании текущих оценок. Вся эта неопределенность самым негативным образом сказывается на нервах выпускников. Любой экзамен – это и так стресс, а здесь стресс возводится в степень.

«Сейчас ситуация кризисная. Кризис – это когда я по-старому уже жить не могу, а по-новому еще не умею. Вот этот кризис порождает неопределенность. А неопределенность – она сама по себе очень тревожная, – объясняет психолог Иван Пипников. – Представьте себе: вы заходите в незнакомую темную комнату. Непонятно, что там находится. В этой комнате очень страшно, потому что вы ничего про нее не знаете, может быть, там стекло разбито или змея сидит».

Что же можно сделать в такой ситуации? Для начала – узнать все, что известно про экзамен на настоящий момент. Пока дата первого ЕГЭ – 8 июня. Ориентируемся на нее. Далее нужно выяснить, как планируют проводить этот экзамен, где. В общем, максимум подробностей.

«Когда вы узнаете все нюансы и все тонкости, ситуация становится более ясной, в нашей условной комнате появляется немного света», – говорит психолог.

Еще одно важное правило в ситуации неопределенности не делать резких движений. Вы услышали, что ЕГЭ могут перенести – и бросили заниматься. А потом выясняется, что сроки останутся прежними – и стресс снова возрастет. Главный совет от психолога – максимально приблизить все свои действия к привычным. Например, занимались вы с репетитором – продолжайте заниматься! Перенесут сроки сдачи – можете сделать эти занятия чуть реже. Так и переплачивать не придется, и учебный тонус сохранится. Так же и с другими привычными делами. Занимались спортом? Продолжайте тренироваться в домашних условиях. Устраивали встречи с друзьями по субботам, чтобы разгрузить мозги? Прекрасно! Онлайн-вечеринки сейчас в моде. Таким образом вы сохраните для нервной системы иллюзию того, что реальность практически не изменилась.

А в том, что касается вероятности того или иного развития событий, здесь лучше следовать примеру Скарлетт О`Хары из «Унесенных ветром». Когда будущее пугало ее неопределенностью, она говорила себе: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра!» Поверьте, это действительно работает!

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2