"Шкала полноценной жизни". Создан тест для оценки прожитых лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Шкала полноценной жизни”. Создан тест для оценки прожитых лет

С самого своего зарождения позитивная психология делала упор на фулфилмент  (FiL) – оценку своей реализованности и удовлетворение в жизни (FiL). Хотя этот термин регулярно появляется в литературе, практически никаких связанных с ним исследований не проводилось. Об этом пишут ученые Цюрихского университета в работе, опубликованной  в журнале Frontiers in Psychology.
Исследователи решили восполнить пробел и разработали первый в своем роде тест, который позволяет человеку оценить, насколько полноценно он прожил свою жизнь или какой-то определенный период.
“Тест построен как матрица, в которой три источника реализации (я, жизнь, влияние/наследие) пересекаются с тремя критериями реализации (целостность, соответствие, ценность). Их сочетание дает девять аспектов, включающих полную реализацию своего потенциала; верность себе; ощущение значимости своего существования; уникальный след, оставленный в мире; вклад в благополучие других; выполнение осмысленной деятельности; поглощенность выполняемыми задачами; достижение целей, приносящих чувство удовлетворения”, – пишет РИА Новости.
Шкала оценки полноценной жизни, считают разработчики, будет полезна как самим людям, которые смогут оценить прожитые годы, так и психологам и коучам.
“Важно то, что люди могут оглянуться назад и прийти к выводу, что их жизнь была полноценной. Наличие такой шкалы и полученные выводы будут способствовать более глубокому пониманию конструкта, способствовать созданию и расширению своей номологической сети и может дополнительно стимулировать исследования в области FiL. В свою очередь, понимание полноценной жизни может иметь важные последствия для практики. Потому что удовлетворенность жизнью, по-видимому, не является единственным критерием того, как люди оценивают свою жизнь и насколько хорошо они стареют, наша шкала измерения полноценной жизни может дать ценную информацию под другим углом”, – пишут авторы работы.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2