Дневной сон усиливает воспоминания об эмоциональных травмах и тревоге - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дневной сон усиливает воспоминания об эмоциональных травмах и тревоге

01.11.2022

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Тюбингенского университета (Германия) изучили влияние сна на формирование и перевод первичных воспоминаний о чем-то страшном в долговременную память. Нейробиологи выяснили, что сон в течение дня усиливает память о тревожных и страшных событиях, но аналогичный эффект усиления памяти также наблюдается и после периода спокойного бодрствования. Полученные данные будут полезны для разработки стратегий реабилитации людей, получивших эмоциональную травму при катастрофах, военных действиях, насилии. Исследование опубликовано в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.

Консолидация памяти — то есть переход воспоминаний из кратковременной памяти в долгосрочную — происходит в первую очередь во время сна. Исследования показывают, что сон может оказывать положительный эффект, превосходящий пассивное бодрствование. Это происходит путем реактивации важных воспоминаний, что, возможно, также отражается на сновидениях. При этом положительный эффект сна может наблюдаться даже годы спустя. Однако на данный момент отсутствуют исследования, которые бы анализировали, усиливает ли сон эффект запоминания эмоционально тяжелых событий. Поэтому ученые решили узнать, каким образом сон влияет на память об испытанном человеком страхе.

«Понимание того, какой эффект оказывает сон в ситуациях, где возникает эмоциональная травма, важно для формирования эффективных стратегий поведения с пострадавшими во время какой-либо катастрофы, людьми с паническим или посттравматическим стрессовым расстройствами. Если бы мы выяснили, что влияние сна на память о страхе аналогично другим типам памяти, например, эпизодической (память о событиях из жизни), то после травмы пострадавшим полезнее было бы не спать. В ходе экспериментов мы определили, что дневной двухчасовой сон усиливает воспоминания о тревоге, которую мы вызывали у испытуемых прямо перед сном. Однако аналогичный эффект наблюдался при сравнении с периодом спокойного бодрствования — просмотром эмоционально нейтрального фильма или компьютерной игры», — рассказывает соавтор статьи Юрий Павлов, научный сотрудник учебно-научной лаборатории УрФУ и Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета.

До и после периода сна участники проходили парадигму обусловливания страха, а именно слушали звук-раздражитель. Участники эксперимента сначала слышали нейтральный звук, а затем он периодически сочетался с шумом, ожидание которого вызывает тревогу и страх. Ученые отмечают, что многие оценивают этот раздражитель как более неприятный, чем даже удары электрическим током, также часто используемые в исследованиях страха.

«Для формирования эмоций и условных рефлексов зачастую достаточно много раз сочетать нейтральный стимул (условный раздражитель) со стимулом, который естественным путем вызывает эмоцию (безусловный раздражитель). Впоследствии нейтральный стимул начинает такую же сильную эмоциональную реакцию сам по себе. В нашем исследовании мы сочетали нейтральный звук — условный стимул, поначалу не вызывающий никакой реакции в организме, и шум — безусловный стимул, который предсказывает появление очень громкого звука, который люди находят крайне неприятным. В результате текущих исследований мы показываем, что реакция страха только на нейтральный звук формируется и усиливается после сна», — поясняет Юрий Павлов.

Реакцию страха изучали с помощью электроэнцефалографии до и после сна или равного по времени периода бодрствования у 18 здоровых молодых людей. Сейчас исследователи переносят исследования в клинику, где планируют тестировать пациентов в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, чтобы определить, каким образом сон будет влиять на их уровень тревожности и формирование воспоминаний о страхе. Также они отмечают, что необходимо дальнейшее изучение влияния более продолжительного периода сна.

Справка

Расстройства, связанные со страхом, такие как паническое, посттравматическое стрессовое (ПТСР) или специфические фобии, возникают на фоне перенесенного стресса. Они характеризуются постоянным чувством тревоги и страха, которые могут усиливаться с течением времени.

Консолидация памяти — это процесс перевода первичных воспоминаний в стабильную долговременную форму. Исследования декларативной (память на факты), эпизодической (память на события из жизни) и процедурной (памяти на навыки) памяти показывают, что сон после научения оказывает положительный эффект.

Цикл сна человека обычно составляет примерно 1,5 часа. Ночью люди спят от 4 до 6 циклов, если они также прибегают к отдыху в виде дневного сна, то днем они редко спят больше одного полного цикла.

Уральский федеральный университет

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2