Диагноз по лайкам. Психологи выявили разные типы восприятия пандемии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Диагноз по лайкам. Психологи выявили разные типы восприятия пандемии

21.06.2020

Непривычность происходящего в мире дает представителям социальных наук, можно сказать, непаханое поле для изучения реакции общества. Сотрудники Института медицины и психологии В.Зельмана (ИМПЗ) Новосибирского государственного университета проанализировали динамику медиасферы в контексте пандемии, изучив новости по коронавирусной тематике на популярном новосибирском сайте НГС и комментарии пользователей к ним.
На основании проведенного анализа составлена таблица комментариев к соответствующим новостям на сайте НГС с 22 января по 6 мая 2020 года. Таблица включает в себя количество просмотров, статей и комментариев в день; наиболее «залайканные» и «дизлайканные» комментарии; наиболее общие тезисы, которые одобряются или не одобряются пользователями. Кроме того, были вычислены три коэффициента: отношение комментариев к просмотрам, отношение просмотров к числу статей за день, отношение комментариев к числу статей за день. Для привязки исследования к ситуации в мире добавлена информация об общем количестве случаев, количестве новых случаев за сутки и количестве жертв для Новосибирска, России и мира.
При составлении графиков динамики количества публикаций о коронавирусе и комментариев к ним психологи выяснили, что максимальное количество просмотров и комментариев пришлось на 31 марта – день, когда ввели основные запреты. Анализ комментариев показывает, что наиболее эмоциональные реакции следуют в ответ на сообщения о возрастании угрозы и ограничении свобод.
В результате исследования были выделены три группы людей, отличающихся своим отношением к проблеме коронавирусной инфекции. В первую группу вошли лица, строго соблюдающие предложенный режим и считающие, что статистика развития пандемии занижена. Ко второй группе относятся скептики, неверующие и сторонники конспирологических теорий – «COVID-диссиденты», как их называют в соцсетях. Они высмеивают паникеров и убеждены, что «ситуация раздута средствами массовой информации». В третью группу входят те, чья позиция более пластична, – их отношение к проблеме меняется с развитием событий и во многом зависит от их освещения в новостях.
– Третья группа – самая многочисленная группа читателей городского сайта. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью и возможностью влияния на формирование ресурсного эмоционального состояния у людей. В этом плане на медийную сферу возлагается огромная ответственность, – подчеркивает заведующая кафедрой психологии личности, заместитель директора ИМПЗ Ольга Первушина. –  Анализируя комментарии пользователей НГС, мы наблюдаем высокий уровень эмоционального напряжения, который выражается в большом количестве агрессивных реакций в отношении разных мишеней: туристы, священнослужители, власть, нарушители режима, разные группы пользователей. С момента первых летальных случаев агрессия направляется и в адрес врачей. Новости, вызвавшие наибольшее количество комментариев и высокую степень эмоционального напряжения, были о первых зараженных и жертвах, особенно о молодых. Большой резонанс вызывали и продолжают вызывать обращения президента и губернатора, а также вводимые ими сдерживающие режимы (изоляционный, масочный, пропусков, работы транспорта и предприятий).
Исследователи планируют выяснить, что может обусловить принадлежность пользователя к той или иной группе (пол, возраст, образование, род деятельности, доход, наличие пожилых родственников в месте проживания, политическая ориентация, религиозная принадлежность, уровень экстравертированности, толерантность к неопределенности, тревожность и пр.). Уже удалось установить, что агрессия, особенно по отношению к властям, характерная в качестве общего фона для первых месяцев, начинает сменяться усталостью. Наибольшая вовлеченность пользователей в коронавирусную тематику наблюдалась в марте-апреле, в мае количество комментариев немного снизилось, что, возможно, связано с началом дачного сезона. Интересно отметить: график просмотров новостей практически совпадает с графиком прироста новых заражений в день. Порадуемся – число сообщений о пандемии начинает снижаться. Впрочем, исследование продолжается.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2