Знакомьтесь: коллайдер! Установки мегасайенс можно посетить, не отходя от монитора - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Знакомьтесь: коллайдер! Установки мегасайенс можно посетить, не отходя от монитора

Обычному человеку заглянуть в Институт ядерной физики СО РАН не так-то просто – пропускная система надежно защищает от посторонних единственное в мире учреждение, где, начиная с 1960-х годов, постоянно работает хотя бы один электронно-позитронный коллайдер. Но благодаря виртуальному туру, подготовленному в рамках масштабного мультимедийного проекта РНФ «Наука в формате 360°», теперь посетить лаборатории института можно на специальном сайте, запущенном в рамках Года науки и технологий при информационной поддержке Минобрнауки России. Экскурсия сопровождается комментариями: физики подробно рассказывают о наиболее интересных экспериментах – от испытания прототипов новых источников электронного пучка до производства перспективных сцинтилляционных кристаллов, которые можно использовать для изучения космоса, океана и геологических процессов. Удастся также осмотреть ключевые лаборатории и уникальные установки: бункер синхротронного излучения ВЭПП-4, зал электронно-лучевых технологий, электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000, лабораторию по разработке новых магнитов и методик для измерения магнитного поля.

В 1963 году в Институте ядерной физики был построен и запущен один из первых в мире коллайдеров для проведения экспериментов по физике элементарных частиц – ВЭП-1. С его помощью ученые показали, что в исследованиях можно использовать два пучка электронов и позитронов, летящих навстречу друг другу, – сейчас это основной метод изучения элементарных частиц. Например, измерение сечения процесса электрон-позитронной аннигиляции в два пи-мезона (пиона) в области энергий до 1 ГэВ – наиболее ожидаемый сегодня мировым сообществом физиков-ядерщиков результат. Эта фундаментальная величина важна для решения одной из главных «нестыковок» в Стандартной модели – загадки аномального магнитного момента мюона. Теоретические расчеты этого момента существенно расходятся с данными проведенных за последние 10 лет измерений. «Наследник» первого синхротрона ВЭП-1 коллайдер ВЭПП-2000 – единственное место в мире, где эти результаты можно проверить, чтобы доказать существование Новой физики за пределами Стандартной модели. Недавно полученные специалистами ИЯФ с помощью детектора СНД результаты измерения сечения пары пионов с точностью 0,8% помогут понять, в чем причина расхождения между теорией и экспериментом. В апреле 2021 года результаты сибирских физиков были использованы для теоретических вычислений в масштабном эксперименте знаменитой американской Fermilab по измерению аномального магнитного момента мюона.

В крупнейшем физическом институте РАН есть даже «машина времени» – ускорительный масс-спектрометр. В этом году сотрудники ИЯФ разработали для установки новый детектор, применение которого позволит датировать объекты возрастом в несколько миллионов лет. Подобные исследования необходимы геологам, палеонтологам, археологам, а других установок, позволяющих их проводить, в России пока нет.

Проект РНФ «Наука в формате 360°» позволяет всем заинтересованным, не выходя из дома, перемещаться по лабораториям, рассматривать оборудование, узнавать из первых рук самую свежую информацию об исследованиях. Доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту океанологии РАН, Институту археологии и этнографии СО РАН, Институту молекулярной биологии РАН, Никитскому ботанического саду и другим учреждениям. Более наглядный вариант популяризации научных достижений и придумать было трудно.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Фото: ИЯФ СО РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2