Запущен первый каскад установки NICA - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Запущен первый каскад установки NICA

22.11.20

Председатель правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков посетили Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и

запустили в работу первый каскад установки класса «мегасайенс» NICA.

Проект NICA имеет огромное значение. Когда комплекс будет полностью запущен, учёные смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого взрыва, – кварк-глюонную плазму.

Реализация проекта позволит создать экспериментальную базу мирового уровня. Её можно будет задействовать для проведения фундаментальных исследований по самым актуальным темам физики высоких энергий, а также для выполнения прикладных исследовательских работ в таких областях, как радиобиология и космическая медицина, терапия раковых заболеваний, развитие реакторов, тестирование радиационной стойкости электронных устройств.

Михаил Мишустин осмотрел основные элементы комплекса и принял участие в запуске бустера коллайдера – это первый каскад ускорителей коллайдера NICA. Пока системы запустились без заряженных частиц внутри. Премьер-министр подчеркнул, что таких проектов с участием иностранных партнеров, но с локализацией в России, должно быть больше.

Также в ходе посещения Объединённого института ядерных исследований глава правительства встретился с молодыми учёными и побеседовал с руководством градообразующих предприятий Дубны.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2