В плазме, существовавшей наносекунды, нашли "странные" ионы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В плазме, существовавшей наносекунды, нашли “странные” ионы

15.11.2022

Исследователи NIF – Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США – выяснили, что у ионов, подвергающихся термоядерному синтезу, энергии больше, чем считалось ранее.

“Эксперименты по термоядерному синтезу с инерционным удержанием направлены на сжигание и воспламенение водородной плазмы для создания чистого источника энергии за счет синтеза ионов дейтерия и трития. Энергия, выделяемая α -частицами, высвобождающимися в результате реакции синтеза дейтерия и трития, играет центральную роль в нагреве топлива для достижения устойчивого термоядерного горения. В гидродинамической картине α-нагрев повышает температуру плазмы, что приводит к увеличению реактивности, поскольку увеличивается средняя кинетическая энергия ионов”, – так объясняют ученые суть своей работы, которая ведется с 2009 года.

Горящая плазма во время экспериментов существовала всего лишь наносекунды, но этого специалистам хватило, чтобы изучить ее. Она вела себя “странно”, отметили ученые, а ионы обладали более высокой энергией, чем предполагали исследователи.

Такое поведение ионов ученые сравнили с эффектом Доплера, когда при движении источника излучения относительно наблюдателя меняется частота, а значит, длина волны.

Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

 

Елена Краснова

Фото: kipmu.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2