Увидеть мир четырехмерным помогут линзы из жидких кристаллов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Увидеть мир четырехмерным помогут линзы из жидких кристаллов

23.11.2019

Эффективное решение, которое имеет важное научное значение и может быть использовано в различных технологиях, предложили китайские ученые, пишет журнал ACS Nano. Схема, предложенная исследователями, может лечь, к примеру, в основу нового вида дешевых сенсоров.

Речь идет о получении четырехмерных изображений с использованием массива микролинз из жидких кристаллов. Пока что устройства с такими возможностями не создано, а существующие технологии требуют дорогостоящего оборудования и сложных операций, отмечают авторы работы.

“Мы представляем эффективное решение, основанное на самосборных асимметричных жидкокристаллических микролинзах, со свободно управляемыми фазовыми профилями и свойствами нарушения симметрии”, – пишут разработчики.

Созданная ими камера, оснащенная небольшими линзами,  может восстанавливать в поле зрения три пространственные координаты объектов, а также уровень поляризации отраженного света. Преломляющей средой являются жидкие кристаллы. Каждая микролинза в созданной структуре строит собственное двумерное изображение, а положение более резкого из полученных позволяет определить расстояние до объекта и степень поляризации. В итоге становится возможным получение четырехмерного изображения по одному кадру. Исследователи отмечают: изобретение несовершенно, его ждет серьезная доработка, а их целью пока что было только экспериментальное обоснование. 

Фото: L-L. Ma et al. / ACS Nano, 2019

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2