Учёные выясняли, почему эспрессо из кофе мелкого помола невкусный

Чтобы приготовить эспрессо — самый крепкий и насыщенный из всех видов кофе — надо под давлением в 9 бар пропустить горячую воду через два фильтра с молотым порошком. Однако известно:  если помол будет слишком мелким, кофе получится невкусным.

Физики Великобритании решили выяснить причины изменения вкуса. Была создана модель того, как жидкость проходит через два канала с пористым молотым кофе. Исследователи выяснили, что при мелком помоле возникает механизм положительной обратной связи. Жидкость в этом случае течет лишь по одному из каналов. Во втором кофе экстракции не подвергается, а значит, напиток не обладает насыщенным вкусом.

Результаты исследования опубликованы в Physics of Fluids.

 

Фото: about-tea.ru

Нет комментариев