Ученые научились использовать биопластик повторно, превратив его в пенопласт - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые научились использовать биопластик повторно, превратив его в пенопласт

30.06.2021

Биоразлагаемые пластмассы специально созданы для быстрого разложения, и поэтому их нельзя перерабатывать. Но еще лучшим решением для окружающей среды будет, если даже эти пластмассы можно будет использовать повторно.

Исследователи в области физики жидкости из Кентерберийского университета в Новой Зеландии разработали метод превращения биоразлагаемых пластиковых ножей, ложек и вилок в пену, которую можно использовать в качестве изоляционного материала, например, в стенах.

Исследователи поместили столовые приборы, которые ранее считались “непенящимся” пластиком, в камеру, заполненную углекислым газом. По мере увеличения давления газ растворялся в пластике. Когда они внезапно сбросили давление в камере, углекислый газ расширился внутри пластика, образовав пену. Автор исследования Хеон Парк сказал, что этот процесс похож на открытие банки содовой, когда пузырьки газа вырываются наружу.

«Мы выяснили, какая температура или давление лучше всего подходят для превращения этих непенящихся пластмасс в пенопласт, и, регулируя температуру и давление, мы теперь можем создавать хорошую пену», – заявил Парк.

 

На фото: структура пены при различных температурах и давлении. Самые объемные пены имеют самые большие воздушные карманы и подходят для флотационных устройств (для очистки вод). 

Каждый раз, когда пластик перерабатывается, он немного теряет свою прочность. Пенопласт – идеальный новый материал, поскольку во многих областях применения от него не требуется высокой прочности.

Превращение биоразлагаемых пластмасс в пригодные для вторичной переработки материалы может частично решить глобальную проблему загрязнения.

“Мы можем расширить применение вспенивания для многих пластмасс, а не только для этого пластика”, – считает Парк.

 

Фото https://www.eurekalert.org/multimedia/pub/268902.php 

Фото на заставке https://ru.wikipedia.org/wiki/Биопластики#/media/Файл:BiodegradablePlasticUtensils1.jpg

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2