Ученые из Гонконга научились использовать дождевую воду в качестве энергии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые из Гонконга научились использовать дождевую воду в качестве энергии

17.02.20

Обычная дождевая вода может стать практически неиссякаемым источником электроэнергии. Всего одной капли достаточно, чтобы зажечь сто небольших светодиодных ламп, утверждают авторы метода из Городского университета Гонконга, пишет издание Sciencealert.

По словам ученых, капля, которая содержит 100 микролитров воды, при падении с высоты всего 15 см может генерировать напряжение свыше 140V. При создании устройства использовались алюминиевые электроды и электроды из оксида индия с оловом, а также пленка из политетрафторэтилена. Команда обнаружила, что по мере того как капли воды попадают на поверхность и распространяются, они действуют как “мост”, который соединяет два электрода. 

Как поясняют авторы, капли действуют в роли резисторов, а покрытие — в качестве конденсатора. Пленка необходима не только для генерации энергии, но также для хранения и индукции зарядов, которые возникают при движении капель. Именно этого компонента и не хватало ученым при предыдущих опытах – они просто не могли добиться выработки достаточного количества энергии.

“Значение этой технологии заключается в значительно увеличенной электрической мощности на падающую каплю дождя, что делает устройство гораздо более эффективным для преобразования энергии из падающей капли в электричество”,

-сказал химик Сяо Чэн Цзэн из Университета Небраски.

Созданная технология действительно впечатляет. Как уверяют создатели, этот подход в конечном итоге может быть применен везде, где вода ударяется о твердую поверхность – корпус лодки, внутренняя часть бутылки с водой или верхняя часть зонтика. Но нынешний прототип еще далек от технологического применения. В лучшем случае это займет около пяти лет, говорят ученые.

 

Андрей Горбачев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2