Работу ученых Института ядерных исследований РАН высоко оценили в ЦЕРНе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Работу ученых Института ядерных исследований РАН высоко оценили в ЦЕРНе

25.02.2020

Ученые и инженеры Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Александр Фещенко, Сергей Гаврилов, Виктор Гайдаш, Юрий Готовцев, Юрий Киселев и Александр Титов получили благодарственное письмо от профессора Поля Колье, главы Департамента пучков ЦЕРНа. Профессор выражает благодарность Институту за цикл работ по разработке и созданию для ЦЕРН измерителей формы сгустков ускоренного пучка. Два измерителя, созданные в ИЯИ РАН, установлены на линейном ускорителе Linac-4 ЦЕРН, который предназначен для ускорения пучка отрицательных ионов водорода до энергии 160 МэВ. Данный ускоритель является начальным звеном нового инжекционного тракта ускорительного комплекса ЦЕРН, в том числе Большого Адронного Коллайдера.

Измерители формы сгустков предназначены для регистрации продольной структуры сгустков нерелятивистских пучков с временным разрешением лучше десяти пикосекунд и обеспечивают информацию, недоступную никакими иными современными средствами. Интенсивное использование измерителей в период запуска ускорителя Linac-4 продемонстрировало важность такого типа детекторов как для наладки высокочастотных ускоряющих структур с пучком, так и для диагностики пучка в целом.

В ЦЕРНе высоко оценили работу команды российских ученых и инженеров ИЯИ РАН. Их регулярные визиты в ЦЕРН и участие в работах на Linac-4 оказали существенную помощь в наладке и запуске этого нового ускорителя. В частности, во время последнего визита российских ученых было обеспечено измерение поведения в течение импульса тока пучка формы и фазового положения сгустков в первом эксперименте по модуляции энергии пучка, включая работу совместно с системой предварительной компенсации нагрузки пучком. К настоящему времени созданные измерители стали штатным оборудованием системы диагностики ускорителя.

Профессор Колье выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между ИЯИ РАН и ЦЕРН и в дальнейшем.

Пресс-секретариат ИЯИ РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2