Об утечках без утайки. При сборке ИТЭР обнаружились неполадки

03.12.22

Реализация одного из самых сложнейших технологических проектов современности — строительство Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР — затягивается. Информация о том, что с установкой компонентов для гигантского реактора возникли проблемы, появилась на официальном сайте проекта несколько дней назад.
Сотрудники ИТЭР не впервые сталкиваются с трудностями. Они признаются, что разного рода «подводные камни» — неотъемлемая часть производства: когда идет столь грандиозное строительство, то проблемы с компонентами, по сути, первыми в своем роде, возникают постоянно. Правда, чаще всего специалистам удавалось их решать довольно быстро и без существенных затрат.

Однако сейчас была обнаружена неполадка более крупного масштаба, которая, как говорится в сообщении на сайте, «требует глубокого изучения, творческого подхода к разработке корректирующих действий, а также времени и бюджета на ремонт».
Речь идет о трещинах в теплозащитных экранах на секторах вакуумной камеры. Эти экраны отвечают за теплоизоляцию сверхпроводящей магнитной системы. Они уже установлены в яме реактора и располагаются в узком зазоре между сектором вакуумной камеры и двумя связанными катушками тороидального поля — такое положение сильно усложняет возможности для ремонта.

В официальном заявлении ИТЭР сообщается о том, что еще в ноябре 2021 года на элементе теплозащиты вакуумной камеры была замечена течь. Тогда для выявления причины утечек были созданы специальные экспертные группы, и им удалось найти ответ. Оказалось, течи появились в результате напряжения, вызванного изгибанием и привариванием труб для охлаждающей жидкости к панелям теплозащиты. Ситуацию усугубило наличие на нескольких участках остатков хлора, вызвавшего химическую реакцию, приведшую к так называемому «коррозионному растрескиванию под напряжением». Так со временем и образовались трещины.

«Риск очень высок, а последствия протечки панели теплозащитного экрана во время эксплуатации могут быть слишком ужасны, — прокомментировал проблему генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски. — Разобраться с неполадкой в яме на уже собранном модуле чрезвычайно сложно. Это означает, что мы должны его поднять и разобрать, чтобы приступить к ремонту. Мы изучаем различные возможности, начиная с ремонта на месте, до повторного изготовления на сторонней площадке, возможно, с другими вариантами крепления».

Кроме трещин объявились и другие проблемы — с секторами вакуумной камеры. После сварки нескольких компонентов обнаружились отклонения от номинальных размеров, которые оказались более существенными, чем допустимая погрешность. Эти несоответствия изменили геометрию монтажных стыков, что в результате поставило под угрозу работу специальных автоматических сварочных инструментов.

В итоге и теплозащитные экраны, и секторы камеры придется снимать…

«Поскольку нам необходимо разобрать модуль теплозащиты, вопрос о том, ремонтировать или нет сектор вакуумной камеры на месте, становится неактуальным. У нас нет другого решения, кроме как снять его, — отмечает генеральный директор. — Мы знаем, что нам нужно сделать и как это сделать. И мы, разумеется, очень хорошо понимаем последствия в отношении сроков и стоимости, и они не будут незначительными».

Напомним, реактор строят страны ЕС (выступают как единый участник), Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония и Казахстан. Каждая страна вкладывает в проект по 9% от его общей стоимости (как оборудованием, так и средствами). Европа как сторона-хозяйка вносит 45%. Примечательно то, что вклад участников проекта в основном выражается в изготовлении и поставке компонентов будущей установки.

Что же касается вышеописанных неполадок, то ответственность за их появление ни на одну из стран-участниц не ложится — устранять проблемы будут все вместе.
«Поиск» продолжит следить за судьбой грандиозной установки.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото: © ITER Organization

Нет комментариев