Новый метод усиления металлических конструкций разработали в Томске - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новый метод усиления металлических конструкций разработали в Томске

24.12.19

Новый метод усиления металлических листовых конструкций с использованием ткани на основе углепластиковых композитов разработали в Томском государственном архитектурно-строительном университете.

Материал создается из углеродного волокна состоящего из тонких нитей диаметром от 5 до 15 микрометров, образованных преимущественно атомами углерода. Это делает ткань легкой, но при этом повышает прочностные характеристики в два раза по сравнению со сталью.

“Сочетание свойств легкости и прочности материала дало широкое его применение в авиастроении и ракетостроении России и всего мира. В строительстве углепластик тоже нашел применение при усилении железобетонных конструкций опор, мостов системой внешнего армирования”,

– рассказывает заведующий кафедрой металлический и деревянных конструкций ТГАСУ Андрей Пляскин.

Использование технологии углепластиковых композитов имеет ряд серьезных преимуществ перед традиционными методами: при усилении не нужно демонтировать поврежденную коррозией листовую сталь, а также исключаются сварочные работы, что делает процесс более экономичным и безопасным. Стальные образцы, усиленные углепластиком, успешно прошли испытания на разрывной машине.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2