Лёд назвали идеальным топливом для термоядерного реактора - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лёд назвали идеальным топливом для термоядерного реактора

11.03.20

Ученые доказали – лед гораздо эффективнее газообразной смеси для работы термоядерного реактора. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Nuclear Fusion.

Международный экспериментальный термоядерный реактор по планам будет построен в 2025 году. Ученые надеются, что ИТЭР станет первой установкой, которая будет производить в 10 раз больше энергии, чем было затрачено на проведение термоядерного синтеза. Но чтобы добиться этого, необходимо выбрать максимально эффективную схему подачи топлива.

Этим вопросом вот уже несколько лет занимается международный коллектив физиков под руководством профессора Принстонского университета Эгемена Колемена. Изначально предполагалось, что смесь из двух изотопов тяжелого водорода – дейтерия и трития – будет подаваться в вакуумную камеру токамака с помощью инжектора. Но, как выяснили физики, в этом случае параметры плазмы изначально растут, а затем стремительно падают. Ученые предложили альтернативу. С помощью специальной «пушки» они разогнали микроскопические гранулы льда до скорости в 1 километр в секунду. А затем ввели их в облако из плазмы. Результат оправдал ожидания – КПД установки увеличился.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2