Это вам не бозон Хиггса: почему решение Нобелевского комитета удивило астрофизиков - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Это вам не бозон Хиггса: почему решение Нобелевского комитета удивило астрофизиков

06.10.20

6 октября Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по физике. Награду в 10 миллионов шведских крон (это около 1,12 млн долларов) разделили трое ученых. Половина премии достанется британскому ученому Роджеру Пенроузу “за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности”. Еще по 25 процентов (примерно по 280 тысяч долларов) получат немецкий астрофизик Рейнхард Гензель и американский астроном Андреа Гез “за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики”.

По словам астрофизика, профессора РАН Сергея Попова, это решение стало полнейшей неожиданностью для физиков во всем мире.

«Новость совершенно неожиданная, на мой взгляд, еще более неожиданная, чем год назад, когда тоже получили астрофизики, – говорит Попов. – Черные дыры – объект очень специфический. Нам всем интересно, как они устроены, но мы не можем заглянуть внутрь и даже как следует подобраться к горизонту не можем. И поэтому многим, в том числе и мне, казалось, что консервативный Нобелевский комитет никогда за черные дыры премии давать не будет».

Около 25 лет назад Рейнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что орбитами звезд в центре нашей галактики управляет какой-то невидимый и чрезвычайно большой объект. Сверхмассивная черная дыра оказалась единственным возможным объяснением этого явления.

«Изучать черные дыры интересно с астрофизической точки зрения, – объясняет Сергей Попов. – Мы видим всякие интересные процессы в веществе, происходящие вокруг. Но, кроме того, это очень важно для фундаментальной физики. И черная дыра в центре нашей Галактики – это такой полигон для разнообразных проверок предсказаний теории гравитации. Даже в течение этого года было опубликовано много работ, в которых разные группы исследователей с разными методами анализируют поведение разных объектов для  звезд в окрестностях черной дыры и проверяют предсказания теории гравитации. Так что это действительно очень важно».

Еще более удивительным, по словам Сергея Попова, выглядит решение Нобелевского комитета наградить физика-математика Роджера Пенроуза. Он открыл, что образование черных дыр является следствием общей теории относительности. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Пенроуз “изобрел гениальный математический метод для исследования общей теории относительности Эйнштейна”.

«В традициях Нобелевского комитета всегда было давать премии теоретикам, только когда их предсказания окончательно и достоверно проверены, – отмечает российский ученый. – Мы помним, как долго ждали люди, предсказавшие бозон Хиггса, свою премию, один из них не дожил до этого. Ждали, пока Большой адронный коллайдер это увидит. Результаты, за которые Пенроуз получил премию, касаются недр черных дыр. Никаких экспериментальных данных об этом у нас нет и еще долго  не будет. И поэтому это совершенно удивительный случай, совершенно уникальный в истории Нобелевских премий».

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2