Детектор лжи высокой точности создают в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Детектор лжи высокой точности создают в России

28.01.2020

Специалисты Ресурсного центра ядерно-физических методов исследований НИЦ “Курчатовский институт” разрабатывают новый, более точный в сравнении с прошлыми моделями полиграф. Уже разработан прототип устройства, включающий возможности как детекторов лжи предыдущих поколений, так и аппарата МРТ. Первые оценивают частоту сердечного ритма, выделение пота и другие физиологические параметры. А с помощью магнитно-резонансной томографии исследователи смогут анализировать зоны мозга, реагирующие на эмоционально значимую для него информацию.

Курчатовцы  работают в содружестве со специалистами Психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева, на пациентах которой новое устройство уже опробовано. Выяснилось, в острой стадии мозг больных шизофренией, к примеру, не реагирует на имя человека, поэтому полиграф может быть использован в медицинских целях.

“Результаты наших исследований показали, что у здоровых добровольцев присутствует стабильная реакция в ответ на собственное имя в виде усиления потоотделения на кончиках пальцев и кратковременного изменения сердечного ритма. Пациенты с шизофренией в период обострения не демонстрируют этих реакций”, – рассказал ТАСС сотрудник “Курчатовского института” Сергей Карташов.

А впереди у ученых создание версии прибора для правоохранителей, которые с его помощью будут проверять подозреваемых в совершении преступлений.

“Прибор позволит определять мозговой центр, который отвечает за сокрытие информации. Иными словами, у одних участников текста эта “лампочка” будет загораться, а у других – нет. В сравнении с обычным полиграфом предлагаемый метод исследования является более чувствительным к характеру эмоциональных реакций человека на вопросы о значимой для него информации”, – сообщил Карташов.

 

1 комментарий

  • А зачем полиграф? Неемия 7 : 66 и так 2 000 лет сказал что мы ослы, а строители пирамид ПЕВЦЫ!

Загрузка...
Новости СМИ2