Диетолог Чехонина перечислила продукты, провоцирующие усталость - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Диетолог Чехонина перечислила продукты, провоцирующие усталость

Ни на что нет сил. Знакомая история, особенно осенью и зимой. Можно ли избежать этого состояния? Уменьшить – точно можно, с помощью правильно подобранных продуктов, считает врач-диетолог Юлия Чехонина. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на канал “Москва 24”. В перечне продуктов – кофе, фастфуд, сладости. Они могут спровоцировать внезапную усталость. Почему?
Первым в списке продуктов – кофе. Однако напиток, вызывающий прилив бодрости, в больших количествах может обладать обратным эффектом.
“Провоцирует не столько напиток, сколько его количество. Если мы будем позволять себе кофе умеренно (одну-две чашки в день), то это как раз то количество кофеина, которое нас бодрит”, — считает Чехонина.
Но если злоупотреблять ароматным напитком, может сформироваться порочный круг: чем больше пьешь – тем больше устаешь.
Сладостями злоупотреблять тоже не стоит. Содержащие большое количество сахара продукты, в том числе сладкие напитки – такие как соки и газировка – придают бодрости лишь на короткое время, поэтому от них лучше отказаться. Альтернатива – горький шоколад, который не вызывает резких колебаний глюкозы в крови. Соки стоит либо разбавлять водой, либо перейти на овощные – в них сахара меньше.

В список попали и популярные сегодня обезжиренные продукты. Лишенные сахара и жиров, они словно “пустые” – черпать энергию будет неоткуда.

“Гораздо лучше взять творог с жирностью в 5%. Он более вкусный, и в нем не так уж много жира”, — сказала диетолог.

Фастфуд – один из чемпионов по количеству калорий и углеродов. Тяжелую пищу организму придется переваривать долго, нагрузка на органы пищеварения будет высокой.
“Кратковременная вкусовая радость потом влечет за собой длительное ощущение усталости, от которого можно избавиться, только хорошенько выспавшись”, — отметила специалист.
И еще один пункт в списке нежелательной еды – ферментированные продукты. Сыровяленые колбасы, копчености и даже некоторые виды сыра могут вызывать усталость. Среди сыров выбирайте несоленый, например, адыгейский. А от колбас лучше вовсе отказаться, советует диетолог.

 

16.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2