Врач рассказала о желудочных симптомах коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врач рассказала о желудочных симптомах коронавируса

15.04.2021

Во время второй волны коронавируса желудочно-кишечные проявления болезни стали встречаться чаще, рассказала в интервью порталу «Доктор Питер» ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова Юлия Коковина. Однако доктора чаще всего не придают значения этим симптомам.

«Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где «тонко», верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85%, но думаю, что оставшиеся 15% просто не обследовались), многие оказались в группе риска», — поясняет Коковина.

Чаще всего у заболевших COVID19 встречаются такие симптомы, как ночные схваткообразные боли, послабление стула, стало больше, чем раньше, рефлюксов – забросов в пищевод кислоты и желчи, изжога.

“Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде. У страдающих желчнокаменной (мочекаменной тоже) болезнью коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами. И во время пандемии, кстати, выросло число экстренных удалений желчного пузыря”, – говорит Юлия.

Подробно о том, как в лабораториях диагностируют COVID-19, смотрите в нашем ВИДЕО

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2