Врач-кардиолог сообщила, в каких случаях низкое давление опасно - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врач-кардиолог сообщила, в каких случаях низкое давление опасно

02.06.2021

Артериальное давление здорового человека составляет 120 на 80 мм. рт. ст. Допускаются колебания в обе стороны примерно на 10 мм. рт. ст., а вот если показатели намного выше или ниже, это должно насторожить. Об опасности повышенного давления (гипертонии) известно многим, но чрезмерно низкие цифры могут даже привести к летальному исходу. В каких случаях это происходит, рассказала врач-кардиолог Наталья Гаврилюк в эфире Пятого канала.

Доктор сообщила, что условно опасным считается давление  90/60 мм. рт. ст. Правда, для некоторых людей – например, молодых худеньких девушек – такие ежедневные показатели нормальны из-за особенностей вегетативной нервной системы. А вот если давление резко упало,  до этих цифр, и к тому же это случилось впервые, надо вызывать врача.

«При низком давлении [гипотензии] 90/60 в сочетании с холодным потом, с болями в грудной клетке, отдышкой и тахикардией нужно исключать острые состояния. Такие, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, нарушение [сердечного] ритма, инсульт», — цитирует Гаврилюк Пятый канал.

Срочная госпитализация потребуется и в случае передозировки препаратами для снижения давления, иначе медикаментозная гипотензия может даже закончиться смертью.

«Бывало такое, что даже в стационарах таких пациентов приходилось переводить в реанимацию, и достаточно сложно было поднять им давление», — рассказала кардиолог.

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2