Возвращение к корням. Онкологической службе Донбасса нужна поддержка Москвы

В Донецке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Современные аспекты диагностики и лечения опухолей основных локализаций». Базой для нее стал Республиканский онкологический центр им. профессора Г.В.Бондаря. До 2014 года этот центр был самым развитым на Украине: так, в 2013 году в Донецкой области пролечили, используя лучевые методы воздействия, более 11 тысяч пациентов. Штат врачей-радиологов составлял 57 специалистов. В полтора раза больше, чем в Киевской области.

По просьбе газеты «Поиск» о сегодняшней работе и задачах центра рассказывает его главный врач, доктор медицинских наук, профессор Игорь СЕДАКОВ.

— Игорь Евгеньевич, с чего начинался центр? Ведь в этом году ему 80 лет.
— В 1930-е годы для развития онкологической службы Московский НИИ им. А.И.Герцена направил на Донбасс врача-онколога Екатерину Стеллинг. В 1946 году Екатерина Владимировна возглавила Донецкий областной онкологический диспансер. В 1992 году диспансер получил статус противоопухолевого центра. Его генеральным директором был утвержден академик НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Григорий Васильевич Бондарь. Для многих из нас он — Учитель.

Центр стал ведущим на Украине. Здесь самый большой опыт хирургического и комбинированного лечения опухолей различных локализаций с использованием предложенных в клинике методик (более 350 изобретений и патентов). Ежегодно в 14 операционных залах выполнялось 8-9 тысяч хирургических вмешательств. В 2006 году в центре был установлен первый радиотерапевтический комплекс на Украине. В его состав входили рентген-симулятор Acuity, два линейных ускорителя Clinac 600 С и Clinac 2100 C/D, система для трехмерного планирования на основе снимков с КТ и МРТ. В 2012 году в центре началось строительство нового радиологического корпуса, планировалась, в частности, установка трех линейных ускорителей.
Однако с 2014 года работы остановили. Тогда же не стало и нашего учителя Григория Васильевича Бондаря. Его имя присвоено Республиканскому онкоцентру Минздрава ДНР, который был создан в конце 2014 года на базе Донецкого областного противоопухолевого центра.

— Удалось ли сохранить коллектив центра и его хозяйство в условиях войны и украинского террора?
— Что-то удалось. Но опасность артналетов никуда не делась, и убрать их — дело военных. Я же хочу обратить внимание на наши финансовые затруднения. Во многом из-за них для центра настали тяжелые времена. Радиологическую службу Донбасса предстоит, по сути, восстанавливать. Это необходимо и для научной деятельности.

За годы войны не выделялось средств для сервисного обслуживания диагностического и лечебного оборудования, достаточно дорогостоящего. В итоге оно устарело морально и физически. Так, блок брахитерапии вообще не работает из-за поломки оборудования. Наши предложения на этот счет не раз обсуждались с кураторами из ведущих онкоцентров России. Надеюсь, постепенно эта проблема будет решаться, и мы хотя бы войдем в довоенный режим функционирования. Тогда радиологи и медицинские физики со всей Украины приезжали к нам, чтобы научиться работать на высокоточном оборудовании по радиологии, которое начало появляться в клиниках. Очень важно, что у нас остались специалисты, и это позволяет говорить о хороших перспективах развития центра.

— Знак надежды на то, что все в итоге наладится, — прошедшая научно-практическая конференция. Насколько она была представительной?
— В форуме приняли участие 22 специалиста во главе с главным онкологом РФ, директором Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ академиком РАН Андреем Дмитриевичем Каприным (на снимке). С НМИЦ радиологии мы длительное время сотрудничаем, это наш куратор. В составе делегации были ведущие онкологи Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Казани и других городов России. Представлено было свыше 100 онлайн-докладов практически по всем направлениям онкологической науки.
Причем эти конференции стали ежегодными с 2017 года. Проводились они на фоне активных боевых действий. Понятно, что мы пока не можем позволить себе пригласить в Донецк всех гостей для их личного участия. Тут выручает видеосвязь.

— А что донецкая онкология сейчас может предложить своим коллегам из других регионов страны?
— Сотрудники нашего центра во главе с академиком Бондарем стали соавторами более 350 изобретений и патентов, да и сейчас ежегодно из нашего центра выходит около 30 изобретений и рацпредложений. Правда, с регистрацией патентов возникают сложности, приходится возить документы в бумажном варианте в Москву или высылать почтой. Это очень долго и сложно, учитывая реалии СВО. Пора, считаем, подумать о том, чтобы на освобожденных территориях открыть филиал Роспатента или назначить его уполномоченных лиц. Они бы и принимали документацию. Цифровые технологии также могли бы значительно ускорить эти процессы. Тут, как и в любом деле, нужно поменьше бюрократии.

Мы выпускаем научно-практический журнал «Новообразования», сейчас идет его переоформление на российское законодательство. На базе центра также работает кафедра онкологии и радиологии, где проходят обучение студенты, а также получают последипломное образование врачи по специальностям «Онкология», «Радиология», «Медицинская физика». На базе центра работает также Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Онкология» и «Радиология».

— Насколько крепки ваши контакты с российскими коллегами?
— Уже седьмой год подряд под руководством академика Андрея Дмитриевича Каприна у нас дважды в неделю — по вторникам и пятницам — проводятся видеоконференции. Они посвящены разбору сложных клинических случаев или ситуаций, требующих дополнительных высокоточных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований. В ходе такого общения наш центр выступил уже с шестью докладами, наш опыт с интересом был воспринят коллегами. Сегодня центр имеет прямую связь с цифровой платформой видеоконференций, и мы еженедельно отправляем информацию по больным и получаем полноценные онлайн-консультации от коллег из ведущих онкоцентров России.

Мы также плотно сотрудничаем с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии Минздрава РФ, который возглавляет академик РАН Олег Иванович Кит. Наши пациенты ездят в недалекий для нас Ростов-на-Дону на консультации. У нас полное взаимопонимание с соседями, получаем от них весомую поддержку.

Вопреки испытаниям, наш центр во многом сохранил свой потенциал. За прошедшие пять лет сотрудники абсолютно по всем профилям не раз бывали в ведущих онкоцентрах России. Это благоприятно влияет в том числе на процессы перехода на российские законодательные рельсы. Словом, сближение укрепляет научные и лечебные возможности ДНР.

Геннадий Белоцерковский

Фото предоставлено Донецким онкоцентром

Нет комментариев