Вице-президент РАН нашел в противовирусных препаратах только сахар - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН нашел в противовирусных препаратах только сахар

26.02.2020

Споры об эффективности противовирусных препаратов не утихают. Сторонники приводят многочисленные случаи исцеления больных, противники утверждают, что эффективность этих средств не доказана. К спору подключился и вице-президент РАН Алексей Хохлов. Но он решил подойти к делу с помощью физико-химических методов. О результатах эксперимента академик написал на своей странице в Фейсбуке. Для начала он купил в аптеке популярные препараты “Анаферон”, “АртроФоон”, “Эргоферон”, “Оциллококцинум” и “Субетта” и передал их на масс-спектрометрический анализ. 

“Масс-спектрометрический анализ продемонстрировал присутствие во всех проанализированных препаратах исключительно сахаров. Ни в режиме регистрации положительных ионов, ни в режиме регистрации отрицательных ионов не обнаружено даже следов пептидов или каких-либо других органических соединений (кроме сахаров)”, – пишет ученый. 

По словам Хохлова, предел обнаружения метода по пептидам и большинству органических соединений измеряется в фемтограммах, что составляет 10 в минус 15-й степени грамма.

“Итак, с точностью до фемтограммов действующего вещества нет, но производители препаратов этого и не скрывают. Они утверждают, что как показывают контрольные испытания “все равно помогает”. Так что у нас на одной чаше весов фундаментальное знание, которое говорит, что в отсутствие молекул вещества его действие невозможно. А на другой чаше весов – некие контрольные испытания”, – заключает академик.

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2