В США одобрен новый препарат от болезни Альцгеймера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В США одобрен новый препарат от болезни Альцгеймера

10.06.2021

По некоторым оценкам, болезнью Альцгеймера страдают 35 ​​миллионов человек во всем мире. Поэтому решение управления по санитарному надзору (FDA) за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрить препарат Aduhelm многими было встречено с радостью и надеждой. Разработала препарат компания Biogen.

“Впервые за 20 лет получил одобрение новый метод лечения болезни Альцгеймера”, — сообщил  доктор Бабак Туси из Кливлендской клиники.

Препарат предназначен для пациентов с ранней деменцией, он замедляет снижение когнитивных функций. И если средства, используемые ранее, действовали симптоматически, то Aduhelm разрушает белок в мозге человека, который формирует бляшки, повреждающие клетки. В сочетании с изменением образа жизни препарат поможет, утверждают производители.

В профессиональном сообществе удивлены таким скорым признанием препарата, поскольку данные клинических исследований не позволяют однозначно утверждать, что лекарство эффективно.

Biogen проведет дополнительное клиническое исследование – это требование FDA. Если результаты будут сомнительными, ведомство отзовет препарат. Ну а пока миллионы пациентов смогут начать лечение.

Фото на заставке: nature.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2