Почки генно-модифицированной свиньи успешно пересадили человеку в США - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Почки генно-модифицированной свиньи успешно пересадили человеку в США

20.01.2022

Генетически модифицированные почки свиньи были успешно пересажены человеку с диагностированной смертью мозга в Университет Алабамы в Бирмингеме. Это второй случай в истории и первый – с участием органа клинического уровня. Этот случай – важная веха в ксенотрансплантации. С помощью этого метода можно решить нехватку донорских органов. Так, во всем мире сотни тысяч больных живут в ожидании донора, но человеческих органов не хватает.

Наиболее востребованы почки – только в США у 800 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность. Но человеческих органов не хватает, сегодня в США в очереди на трансплантацию умирают 17 человек в день.

Впервые почку свиньи трансплантировали человеку в 2021 году.  Тогда ученым удалось “отключить” у животных ген, ответственный за синтез гликана, который запускает иммунный ответ, после чего происходит отторжение органа.

Для того чтобы избежать образования тромбов и других иммунных реакций, исследователи также модифицировали. Проведенная трансплантация продемонстрировала: этих модификаций достаточно для функционирования организма в краткосрочной перспективе.

Еще одна угроза во время трансплантации – вирусы. Чтобы избежать их попадания в организм свиней, в компании Revivicor, где модифицировали животных, их содержали в помещениях, чистых от патогенов. Каждые 3 месяца свиней исследовали на наличие инфекций, а перед операцией донора обследовали ежедневно.

“В крови реципиента не было обнаружено никаких признаков клеток свиньи или ретровирусов свиньи, и хотя в эксперименте испытания были ограничены всего 77 часами, трансплантация других тканей свиньи показала аналогичные результаты после гораздо большей продолжительности”, – пишет sciencealert.

Хотя операция ответила на многие вопросы, она также выявила области, требующие дальнейшего изучения. Например, ученые еще не поняли, достаточно ли одной почки свиньи для полноценного функционирования организма человека, или потребуется две.

Хирург, проводивший операцию, – Пейдж Порретт – с  коллегами предполагают, что генетические модификации могли изменить структуру, а значит, функцию почек и что это  потребует дальнейшего тестирования.

Отдельно ученые пишут о реципиенте – 57-летнем Джеймсе Парсоне, которому трансплантировали донорские почки. Парсон погиб в результате аварии на мотоцикле. Ранее он подписал согласие на использование его органов после смерти и, когда была констатирована смерть мозга, была проведена операция. Ее предложено было назвать “модель Парсона” в честь него и его семьи.

«В будущем “модель Парсонса” можно использовать для изучения безопасности и осуществимости всевозможных исследований, предназначенных для улучшения состояния человека – будь то лекарство или новая хирургическая процедура», — пояснил ведущий хирург  Университета Алабамы Джейми Локк.

Исследование опубликовано в Американском журнале трансплантологии .

 

 

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2