В шаге от Нобелевки? Создатели мРНКовых вакцин против COVID стали лауреатами премии Ласкера 2021 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В шаге от Нобелевки? Создатели мРНКовых вакцин против COVID стали лауреатами премии Ласкера 2021 года

Премия Ласкера – американская премия, присуждаемая ежегодно за достижения в области медицинских наук. Более половины лауреатов Lasker Award впоследствии становилась лауреатами Нобелевской премии. Размер премии Ласкера в каждой номинации – 250 тысяч долларов США.

Как сообщает The New York Times, Каталин Карико, старший вице-президент компании BioNTech, и Дрю Вейсман, профессор-вакцинолог медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, разделят премию Ласкера-Дебейки, которая присуждается в номинации «клинические медицинские исследования». В статье, которую Калико с Вейсманом опубликовали в 2005 году, была показана возможность использования сконструированной в лаборатории мРНК для синтеза желаемых белков внутри живой клетки. Для этого ученым пришлось модифицировать РНК таким образом, что она, попадая в клетку, перестала разрушаться.

Статья была опубликована журналом Immunity после того, как ее отклонили многие другие издания, которым открытие казалось малозначащим. Заявки на гранты, подаваемые авторами для продолжения работ, также отклонялись. Признание пришло с ковидом: компании Moderna в США и BioNTech в Германии, до того изучавшие возможность использования мРНКовых вакцин против гриппа, цитомегаловируса и других инфекционных заболеваний, но ни разу не дошедшие до стадии клинических испытаний, с появлением коронавируса обратились к модифицированным РНК, придуманным Карико и Вейсманом. Вакцины показали поразительную эффективность, недавно эти заслуги были отмечены трехмиллионной премией Прорыва.

Премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования получат Карл Дейссерот из Стэнфордского университета, Петер Хегеман из Института биохимии Макса Планка в Мартинсриде и Дитер Остерхельт из Университета Гумбольда в Берлине. Пионерские исследования каждого из них сформировали новое направление в изучении работы центральной нервной системы, оптогенетику. Премия Ласкера-Кошланда за особые достижения присуждена нобелевскому лауреату Дэвиду Балтимору, автору ряда важных открытий в онкологии и иммунологии, который во время эпидемии СПИДа добился расширения исследований и соответствующей кампании в сфере здравоохранения.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2