В Сеченовском университете разрабатывают технологию для спасения детей с трансплантированными органами. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Сеченовском университете разрабатывают технологию для спасения детей с трансплантированными органами.

03.08.2022

Ученые Сеченовского университета (участник федеральной программы «Приоритет 2030 национального проекта «Наука и университеты») проводят исследование по изучению влияния физических нагрузок для детей с трансплантированными органами после операций.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертей у детей после трансплантации. Физическая активность – проверенный инструмент для снижения рисков. Но пока российские педиатрические рекомендации включают только общие положения по физической активности 60-90 минут в день, а сами пациенты сталкиваются с проблемой получения допуска к занятиям физической культурой и спортом.

В России увеличивается количество операций по трансплантации солидных органов. Ведомственная целевая программа «Донорство и трансплантация органов в Российской Федерации» предусматривает увеличение числа донорства для обеспечения роста числа пересадок органов человека, выполняемых ежегодно, с 2 191 в 2018 году до 2 970 в 2024 году. Также увеличивается и количество детей после трансплантации: за 2020 год хирургами выполнено 256 трансплантаций.

«Все пациенты после трансплантации пожизненно принимают иммуносупрессивную терапию. Как правило, системы интенсивно развивающегося организма обладают выраженной пластичностью и значительным потенциалом для восстановления нарушенных функций. Но традиционные методы реабилитации, те же стандартные комплексы лечебной гимнастики, не учитывают особенности адаптационно-компенсаторных реакций ребенка после трансплантации органов. Наша задача – разработать методику применения наиболее эффективных корригирующих технологий на основе воздействия на различные звенья двигательной системы и дать необходимое научное обоснование такой методики для того, чтобы в ближайшее время наши особенные пациенты смогли приступить в рамках реабилитации к правильным физическим нагрузкам», – рассказывает ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, врач-реабилитолог Татьяна Шелехова.

Результаты проведенного научного исследования в дальнейшем будут применять специалисты образовательных учреждений при работе с детьми, перенесшими трансплантацию внутренних органов, в реабилитационных центрах, санаториях и спортивных диспансерах.

 

Пресс-служба Сеченовского университета

Фото: apcmed.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2