В России придумали портативный томограф для исследования среднего уха - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В России придумали портативный томограф для исследования среднего уха

12.12.19

В Институте прикладной физики РАН разработан оптический когерентный томограф для неинвазивного исследования среднего уха с бесконтактным оптическим зондированием и цифровой коррекцией влияния случайных движений (тремора). Прибор может быть использован для исследований по выявлению среднего экссудативного отита, в том числе у детей дошкольного возраста.

В ИПФ РАН более 20 лет успешно занимаются разработкой медицинских приложений на основе оптической когерентной томографии (ОКТ) и новый портативный прибор для диагностики заболеваний среднего уха относится к их числу.

В основе заболевания среднего уха, которое в медицине классифицируется как «экссудативный средний отит» или ЭСО лежит скопление в полости среднего уха жидкости, которая носит название «экссудат». ЭСО – достаточно коварное заболевание, при котором нет болевых ощущений, а присутствует лишь небольшое постепенное снижение слуха. Пациенты с ЭСО, особенно дети, могут долго не обращать внимания на проблему.

Прибор, созданный в ИПФ РАН, одним из основных элементов которого является бесконтактный датчик, позволяет, не прикасаясь к очень чувствительной барабанной перепонке пациента напрямую «заглянуть» в полость его среднего уха и выявить наличие в ней экссудата. Кроме простого выявления наличия экссудата за барабанной перепонкой, ОКТ может использоваться для определения тактики лечения – когда точно нужно делать разрез перепонки, а когда еще есть шанс на лечение препаратами.

Разработанное  устройство обладает небольшими размерами – со средний системный блок настольного компьютера – и массой менее 7 кг. При использовании ноутбука устройство может использоваться в «полевых» условиях, например, во время медицинских осмотров на предприятиях, в учебных и дошкольных заведениях, в составе передвижных медицинских комплексов «поезда здоровья».

Созданный прибор может заменить целый комплекс диагностических мероприятий. В настоящее время ученые ИПФ РАН совместно с врачами Приволжского окружного медицинского центра, проводят его клинические исследования.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2