В Британии хотят объявить гомеопатию вне закона - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Британии хотят объявить гомеопатию вне закона

28.10.19

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) назвала гомеопатию опасной, и требует не продлевать аккредитацию Британскому обществу гомеопатов, сообщает британское издание The Times.

Представители NHS обвиняют гомеопатов в распространении «ложной информации» о вакцинах. В частности, гомеопаты пропагандируют отказ от прививок. И как оказалось, к ним прислушивается немалая часть населения. Недавний отчет NHS показал,  что количество прививок среди детей дошкольного возраста снизилось. Медики винят в этом “антивакцинальную пропаганду”, которую поддерживают и гомеопаты.

По словам исполнительного директора NHS Саймона Стивенса, люди доверяют гомеопатам, так как организация является официально зарегистрированной.

«Все, что дает гомеопатии кредит доверия, заставляет людей расставаться со своими деньгами и тратить их на препараты, которые в лучшем случае не принесут пользы, а в худшем — навредят. Независимо от того, рассматривается гомеопатия как чудодейственное лекарство или как защита от серьезных заболеваний (гомеопатические вакцины), она не заменяет тщательно проверенные и изученные медицинские методики, назначаемые квалифицированными специалистами. Дезинформация и неэффективные средства представляют значительную угрозу для здоровья людей»

— говорит Стивенс.

Утверждение о том, что вакцинация может привести к аутизму, Стивенс и его коллеги называют давно развенчанным мифом. Озабоченность врачей также вызывает утверждение, что аутизм можно полностью вылечить  с помощью так называемой гомеопатической CEASE-терапии.

«Члены Британского гомеопатического общества предлагают CEASE, тем самым распространяя ложное и потенциально опасное представление о том, что вакцины небезопасны и что аутизм можно «вылечить» с помощью альтернативной медицины»

— говорит Майкл Маршал, представитель некоммерческой организации Good Thinking Society,

В 2019 году NHS  запретила врачам выписывать гомеопатические препараты.

«NHS выпустила руководство, разъясняющее врачам общей практики, что гомеопатию не следует назначать. Чтобы придать этому дополнительную юридическую силу, мы теперь официально потребуем у министерства здравоохранения внести ее в черный список, чтобы нельзя было тратить на нее государственные деньги»

– пояснил представитель службы.

В России в феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, в котором прямо назвала гомеопатию лженаукой и дала советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней.

“Опасность гомеопатии заключается в том, что ее сторонники нередко пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов”,

— говорится в меморандуме.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2