В Африке обнаружен опасный вирус Марбург с 80%-ной летальностью - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Африке обнаружен опасный вирус Марбург с 80%-ной летальностью

08.07.2022

В африканской Гане выявлены два случая болезни, вызванной вирусом Марбург – его уже идентифицировали врачи. Вирус – член “семейства вирусов Filoviridae, к нему относится и Эбола. У зараженных развивается тяжелая геморрагическая лихорадка. Летальность при этом заболевании составляет от 24 до 88%. Прививок и лекарств от инфекции нет.

У двух пациентов из южного региона Ашанти  были обнаружены такие симптомы, как диарея, лихорадка, тошнота и рвота. Они были доставлены в районную больницу в Ашанти”, – сообщается на сайте ВОЗ в Гане. 

Пациенты не контактировали друг с другом. Впоследствии оба умерли.

“ВОЗ направляет экспертов для поддержки органов здравоохранения Ганы путем усиления эпиднадзора, тестирования, отслеживания контактов, подготовки к лечению пациентов и работы с населением, чтобы предупредить и информировать их о рисках и опасностях заболевания, а также сотрудничать с группами реагирования на чрезвычайные ситуации”, – говорится на африканском сайте организации.

В Западной Африке вирус Марбурга был обнаружен всего один раз – в конце 2021 года. Тогда фермер в Гвинее умер от болезни, вызванной инфекцией.  Предыдущие вспышки и спорадические случаи марбургской лихорадки в Африке были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке и Уганде.

“Марбург передается людям от фруктовых летучих мышей и распространяется среди людей через прямой контакт с биологическими жидкостями инфицированных людей, поверхностями и материалами. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильной головной боли и недомогания. У многих пациентов в течение семи дней развиваются тяжелые геморрагические симптомы”, – сообщает ВОЗ. 

 

Елена Краснова

Фото: afro.who.int

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2