Узнает по молекулам. Компактное устройство подаст сигнал об инсульте - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Узнает по молекулам. Компактное устройство подаст сигнал об инсульте

Биочип для экспресс-диагностики инсультов, работающий на основе эффектов молекулярного биораспознавания и флюоресценции, позволит регистрировать выброс в кровь стрессовых белков, которые могут свидетельствовать о риске возникновения инсульта или энцефалопатии у пациента. Прототип такого устройства разработан учеными Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Сосудистые нарушения головного мозга относятся к одним из самых распространенных заболеваний системы кровообращения с летальным исходом. При этом успешное оказание медицинской помощи зависит от того, насколько быстро врач сможет выявить инсульт.

Современные системы диагностики инсультов в основном представлены большими стационарными приборами. Поэтому часто решение о госпитализации принимается врачами, приехавшими по вызову, по косвенным признакам (например, боль в голове или нарушение речи), которые не всегда свидетельствуют об инсульте.

«Мы разработали прототип биочипа для выявления в образцах крови маркерных белков, которые сигнализируют о рисках для здоровья. Проведены его испытания, описаны принцип его работы и методика применения», – рассказывает заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессор Виктор Лучинин.

Биочип представляет собой компактное устройство, внутри которого расположена чувствительная матрица, содержащая слой молекулярных распознавателей. При попадании на нее образцов крови, в которых есть стрессовые белки, происходит селективный захват этих белков и регистрация их количества на основе флуоресценции (светового сигнала).

«Определенная концентрация веществ, выделяющихся у человека при стрессе – показатель того, что произошел инфаркт или инсульт. Результат анализа образцов крови пациента будет получен в течение получаса, что гораздо быстрее традиционных анализов крови», – добавляет Лучинин.

В перспективе разработка может использоваться как простое и дешевое средство диагностики нарушений головного мозга как в больницах, так и в домашних условиях.

Созданный чип – часть большого проекта ученых «ЛЭТИ» по разработке систем экспресс-диагностики хронических заболеваний на основе анализа массивов белков-маркеров в биологических жидкостях с помощью биочипов. В 2021 году эти исследования были поддержаны четырехлетним грантом РНФ. Работы проводятся совместно с Центром доклинических и трансляционных исследований ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ (Петербург).

Павел Процюк

Фото предоставлено отделом по связям с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2