Ушить ушко. Хирурги нашли элегантный способ предотвратить инсульт - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ушить ушко. Хирурги нашли элегантный способ предотвратить инсульт

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, первенство в списке причин смертности вот уже более 20 лет держат сердечно-сосудистые заболевания. И никогда болезни сердца не уносили так много жизней, как сегодня. С 2000 года число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в мире возросло более чем на 2 миллиона, достигнув к 2019 году почти 9 миллионов. Тем более актуальным становится любое достижение медиков в борьбе с этими распространенными недугами. Совсем недавно завершилось международное клиническое исследование LAAOS III (Left Atrial Appendage Occlusion Study). Ученые доказали, что хирургическое закрытие ушка левого предсердия в ходе кардиохирургического вмешательства у пациентов с фибрилляцией предсердий предотвращает инсульт в послеоперационном периоде.
Россию в международном коллективе представляли сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина – в исследование, посвященное хирургическому методу профилактики тромботических осложнений, в частности инсульта, у пациентов с фибрилляцией предсердий включили 187 пациентов новосибирской клиники.
Поясним несведущему в кардиологии читателю, что у людей, страдающих фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), высок риск ишемического инсульта из-за усиленного образования тромбов. Тромбы, которые впоследствии с током крови могут попадать в сосуды головного мозга, вызывая ишемический инсульт, формируются и накапливаются в ушке левого предсердия (это эмбриологический рудимент, представляющий собой полый вырост). И кардиохирурги нашли элегантное решение проблемы.

“Первые данные о том, что хирургическая окклюзия (закрытие) ушка левого предсердия снижает риск ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, появились еще в конце 80-х годов прошлого века. Однако до сегодняшнего дня не было проведено ни одного крупного клинического исследования, доказывающего эффективность и безопасность данного метода”, – комментирует заведующий научно-исследовательским отделом новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.

В исследовании LAAOS III, стартовавшем в 2015 году, приняли участие научные группы более чем из ста медицинских центров мира. Среди них – McMaster University (Гамильтон, Канада), University of Foggia (Фоджа, Италия), University Hospital Giessen (Гиссен, Германия), Institute for Clinical and Experimental Medicine (Прага, Чехия). Были отобраны 4770 пациентов с фибрилляцией предсердий, которым по медицинским показаниям полагалось кардиохирургическое вмешательство по поводу какой-либо сердечно-сосудистой патологии, их разделили на две группы. Пациентам первой группы одновременно с хирургическим лечением проводили закрытие ушка левого предсердия, вторую группу оперировали стандартным образом. Средний период наблюдения составил 3,8 года. Сравнительный анализ показал статистически значимую разницу между двумя группами: в первой количество ишемических инсультов было ниже, чем во второй, – 4,8 против 7,0%. Частота осложнений в раннем послеоперационном периоде (кровотечение, инфаркт миокарда) у двух групп существенно не различалась, что доказывает безопасность процедуры закрытия ушка левого предсердия.

“Результаты исследования международный коллектив опубликовал в старейшем медицинском журнале New England Journal of Medicine с высоким импакт-фактором. Это свидетельствует о значимости полученных данных, – с гордостью отмечает Богачев-Прокофьев. – Думаю, настало время менять кардиохирургические стандарты: полученные нами результаты непременно отразятся в следующих международных клинических рекомендациях по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий и повлияют на ежедневную клиническую практику во всем мире”.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2