Употребление алкоголя во время беременности меняет структуру мозга ребенка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Употребление алкоголя во время беременности меняет структуру мозга ребенка

22.11.2022

Новое исследование МРТ показало, что употребление алкоголя даже в небольших и умеренных количествах во время беременности может изменить структуру мозга ребенка и задержать его развитие. Результаты исследования будут представлены на следующей неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки ( RSNA ).

«МРТ плода — это узкоспециализированный и безопасный метод исследования, который позволяет нам делать точные выводы о созревании мозга в пренатальный период», — сказал старший автор исследования Грегор Касприан, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиологии из отделения биомедицинской визуализации и терапии под визуальным контролем. Венский медицинский университет в Австрии.

Потребление алкоголя во время беременности может подвергнуть плод группе состояний, называемых расстройствами фетального алкогольного спектра. У детей, рожденных с расстройствами фетального алкогольного спектра, могут развиться трудности в обучении, поведенческие проблемы или задержки речи и языка.  

«К сожалению, многие беременные женщины не знают о влиянии алкоголя на плод во время беременности», — сказал ведущий автор Патрик Кинаст, доктор медицинских наук. студент отделения биомедицинской визуализации и терапии под визуальным контролем, отделение нейрорадиологии и скелетно-мышечной радиологии Венского медицинского университета. «Поэтому мы обязаны не только проводить исследования, но и активно информировать общественность о влиянии алкоголя на плод».

Для исследования исследователи проанализировали МРТ-исследования 24 плодов с пренатальным воздействием алкоголя. Срок беременности плода на момент МРТ был от 22 до 36 недель. Воздействие алкоголя определяли путем анонимного опроса матерей. В качестве вопросников использовались Система мониторинга оценки рисков при беременности (PRAMS), проект по наблюдению Центров по контролю и профилактике заболеваний и департаментов здравоохранения, а также Инструмент скрининга T-ACE, инструмент измерения четырех вопросов, которые определяют риск употребления алкоголя.   

У плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, показатель общего созревания плода (fTMS) был значительно ниже, чем у контрольных детей того же возраста, а правая верхняя височная борозда (STS) была более мелкой. STS участвует в социальном познании, аудиовизуальной интеграции и языковом восприятии.

«Мы обнаружили самые большие изменения в височной области мозга и STS», — сказал доктор Касприан. «Мы знаем, что этот регион и, в частности, формирование STS, имеют большое влияние на развитие речи в детстве».

Изменения головного мозга наблюдались у плодов даже при низких уровнях воздействия алкоголя.

«17 из 24 матерей употребляли алкоголь относительно нечасто, при этом среднее потребление алкоголя составляло менее одной порции алкоголя в неделю», — сказал доктор Кинаст. «Тем не менее, мы смогли обнаружить значительные изменения в этих плодах на основе пренатальной МРТ».

3 матери выпивали от одного до трех порций в неделю, а две матери выпивали от четырех до шести порций в неделю. Одна мать употребляла в среднем 14 и более напитков в неделю. Шесть матерей также сообщили, по крайней мере, об одном эпизоде ​​пьянства (более четырех порций алкоголя за один раз) во время беременности.

По мнению исследователей, задержка развития мозга плода может быть конкретно связана с задержкой стадии миелинизации и менее отчетливой гирификацией в лобных и затылочных долях.

Процесс миелинизации имеет решающее значение для функционирования мозга и нервной системы. Миелин защищает нервные клетки, позволяя им быстрее передавать информацию. Важные вехи развития у младенцев, такие как переворачивание, ползание и обработка речи, напрямую связаны с миелинизацией.

Гирификация относится к образованию складок коры головного мозга. Эта складчатость увеличивает площадь поверхности коры при ограниченном пространстве в черепе, что позволяет повысить когнитивные способности. Когда гирификация уменьшается, функциональность снижается.

«Беременные женщины должны строго избегать употребления алкоголя», — сказал доктор Кинаст. «Как мы показали в нашем исследовании, даже низкие уровни потребления алкоголя могут привести к структурным изменениям в развитии мозга и задержке его созревания».

Неясно, как эти структурные изменения повлияют на развитие мозга у этих детей после рождения.

«Чтобы точно оценить это, нам нужно подождать, пока дети, которые были исследованы в то время как зародыши, немного подрастут, чтобы мы могли снова пригласить их для дальнейших исследований», — сказал доктор Кинаст. «Однако мы можем твердо предположить, что обнаруженные нами изменения способствуют когнитивным и поведенческим трудностям, которые могут возникнуть в детстве».

Слева: мозг плода после внутриутробного воздействия алкоголя на плод между 25 и 29 неделями беременности. Обратите внимание на гладкую кору лобно-теменной и височной долей. Справа: головной мозг соответствующего здорового контрольного плода плода между 25 и 28 неделями беременности. Верхняя височная борозда уже двусторонне сформирована (красные стрелки) и выглядит глубже в правом полушарии, чем в левом.

 

 

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2