Ученые выяснили, что недостаток витамина D - не главная причина депрессии у женщин - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили, что недостаток витамина D – не главная причина депрессии у женщин

04.12.2019

От депрессии сегодня страдает примерно 840 миллионов человек, причем женщины подвержены болезни в 2 раза чаще мужчин. Считается, что одна из причин депрессии – нехватка витамина D. Это очень важный для организма элемент (точнее, целая группа соединений), который способствует всасыванию фосфора и кальция в кишечник, также он важен для противовоспалительной и противоопухолевой защиты организма и выполняет множество других функций.
Выяснить, насколько значима роль витамина D в развитии депрессии, решили российские ученые ИТМО совместно с зарубежными коллегами. Исследователи изучили несколько десятков публикаций, и только после этого сумели составить достаточно полную картину того, как “витамин солнца” (так называют витамин D) влияет на появление депрессии. От него, как обнаружилось, зависит лишь сила депрессии, а вот дефицит этого вещества в организме не является главное причиной заболевания.
“В современной литературе выявлено несколько линий клинических доказательств, которые указывают на тесную связь между витамином D и депрессией у женщин. Его дефицит может влиять на появление расстройств настроения, однако, он остается лишь одним из дополнительных усугубляющих ситуацию факторов, а не первопричиной. Тем не менее, многие аспекты того, как витамин D влияет на депрессию, все еще остаются невыясненными. Необходимы дальнейшие исследования, которые изучат потенциальный положительный эффект витамина D в терапии аффективных расстройств у женщин”, — рассказала один из авторов работы Юлия Федотова, ведущий научный сотрудник Института физиологии имени И. П. Павлова Российской Академии Наук и ведущий научный специалист Университета ИТМО.

1 комментарий

  • главная причина недостаток полового удовлетворения!ктоб чтоб не говорил!

Загрузка...
Новости СМИ2