14.12.19
Около 30% взрослого населения Земли испытывают проблемы со сном. Как выяснили ученые из колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете США — к повышенному риску бессонницы приводят рафинированные углеводы в нашей повседневной еде, пишет MedicalXpress.
Чтобы найти альтернативу медикаментозному лечению нарушения сна, ученые провели исследование среди 50 тыс. добровольцев. У каждого была специальный блокнот, куда они записывали свой рацион.
Как выяснилось, рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, белом хлебе, белом рисе, соде, повышают уровень сахара в крови и инсулина. Отсутствие этих продуктов усиливает выработку гормонов адреналина и кортизола.
Как пишет автор исследования доктор Джеймс Гангвиш, «углеводная» диета приводит к резким скачкам гормонов, что в свою очередь и приводит к бессоннице. У тех, кто предпочитал в течении дня питаться свежими фруктами, овощами и клетчаткой, сон был гораздо крепче.
Какие сейчас есть технические приспособления для сна, а также работают ли они, расскажем в этом видео:
Нет комментариев