14.01.2022
Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной дегенерации желтого пятна у здоровых людей среднего возраста.
ВМД (возрастная макулярная дегенерация) является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает более 11 млн. человек в США и 170 млн. человек во всем мире.
«ВМД влияет на ваше центральное поле зрения и может повлиять на вашу способность читать или распознавать лица», — отмечает Гленн Ю , соавтор исследования.
Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов (около одной горсти) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах. Напротив, 14 участников, принимающие БАДы для здоровья глаз за тот же период, не показали улучшения.
Пигменты, количество которых увеличилось в группе, употреблявшей ягоды годжи, — лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза во процессе старения.
«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, — говорит ведущий автор Сян Ли.- Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем большей защитой вы обладаете. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены при ежедневном употреблении небольшой порции ягод годжи».
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Елена Краснова
Нет комментариев