Ученые США назвали ягоды, которые уберегут от возрастной потери зрения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые США назвали ягоды, которые уберегут от возрастной потери зрения

14.01.2022

Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие  возрастной дегенерации желтого пятна у здоровых людей среднего возраста.

ВМД (возрастная макулярная дегенерация) является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает более  11 млн. человек в США  и 170 млн. человек во всем мире. 

«ВМД влияет на ваше центральное поле зрения и может повлиять на вашу способность читать или распознавать лица», — отмечает  Гленн Ю , соавтор исследования.

Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов (около одной горсти) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах. Напротив, 14 участников, принимающие БАДы для здоровья глаз за тот же период, не показали улучшения.

Пигменты, количество которых увеличилось в группе, употреблявшей ягоды годжи, – лютеин и зеаксантин. Они  отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза во процессе старения. 

«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, — говорит ведущий автор  Сян Ли.- Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем большей защитой вы обладаете. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены при ежедневном употреблении небольшой порции ягод годжи».

Исследование было опубликовано в журнале  Nutrients.

 

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2