Ученые разработали новый метод лечения общей причины аутизма - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые разработали новый метод лечения общей причины аутизма

10.06.2021
Аутизм – это расстройство психики, при котором у больных затруднены контакты с другими людьми, нарушены социальные взаимодействия. Когнитивные способности могут быть снижены или сохранены (в зависимости от степени тяжести заболевания), но могут наблюдаться задержка речевого развития, ограничение интересов и другие симптомы.
Исследователи еще в 2008 году установили, что между появлением расстройств аутистического спектра (РАС) и количеством генов в хромосомном регионе 16p11.2 есть зависимость. Новый способ изучения этой зависимости разработали специалисты Бостонского детского госпиталя, и разработали новый терапевтический метод, который расширит возможности лечения РАС.
Ученые сосредоточились на процессах, происходящих в нервных клетках людей, у которых нарушены 16p11.2. Обычно регион включает в себя 29 генов – эти случаи составляют до 1 процента эпизодов аутизма. Возникают у пациентов, у которых отсутствует небольшое количество ДНК на одной копии хромосомы 16.
При РАС часто наблюдаются дефекты в функционировании дофаминергетической системы при мутациях региона 16p11.2, поэтому ученые сосредоточились именно на ней. Специалисты использовали разработанный ими метод, позволяющий выращивать дофаминергические нейроны из клеток больного в лабораторных условиях, и проанализировали, как нейроны ведут себя при отсутствии 16p11.2.
«Мы обнаружили, что дофаминергические нейроны, у которых отсутствует эта область 16p11.2, были гиперактивными по сравнению с контрольными клетками», – сообщил Мустафа Сахин – доктор медицины, доктор философии, директор Центра трансляционной нейробиологии Розамунд Стоун Зандер и Программы трансляционных исследований.

Исследование опубликовано в Nature Communications .

Фото на заставке: childrenshospital.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2