28.02.2020
Пользу плотного завтрака для борьбы с ожирением и диабетом подтвердили немецкие ученые, пишет Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Исследования были проведены на двух группах добровольцах. Одна на завтрак питалась низкокалорийной едой, а обедала плотно. Другая наоборот. После группы менялись местами, съедая в итоге одинаковое количество пищи.
Ученые замеряли у волонтеров уровень вырабатываемой энергии и сахара в крови. Выяснилось, что при плотном завтраке и низкокалорийном обеде, организм утром вырабатывал вдвое больше тепла, чем вечером. Кроме того, показатели глюкозы и инсулина в крови были тоже были гораздо ниже, что снижало риск развития диабета.
Так что, делают вывод исследователи, плотный завтрак и щадящий обед — это отличный способ для профилактики диабета и лишних килограммов.
Андрей Горбачев
Нет комментариев