Ученые объяснили, почему много думать вредно - Current Biology - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые объяснили, почему много думать вредно – Current Biology

12.08.2022

Интенсивная  мозговая деятельность в течение нескольких часов вредна для здоровья, выяснили специалисты Университетской больницы Питье-Сальпетриер. В префронтальной коре в результате длительной когнитивной работы накапливаются токсичные продукты, а это приводит к изменению поведения. Концентрация ослабевает, наступает когнитивная усталость.

«Влиятельные теории предполагают, что усталость – это своего рода иллюзия, созданная мозгом, чтобы заставить переключиться на более приятную деятельность. Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к функциональным изменениям — накоплению вредных веществ, поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу, но с другой целью: сохранить целостность функционирования мозга», – говорит автор работы Матиас Пессильоне.

Для того чтобы прийти к подобным выводам, исследователи использовали магнитно-резонансную спектроскопию. Они исследовали химические процессы в мозге у двух групп людей, участники одной из которых активно думали, а члены второй решали легкие когнитивные задачи. В первой группе налицо были признаки усталости. Входившие в нее волонтеры из предложенных проблем выбирали те, которые не требовали особых мыслительных усилий. А главное – у этих людей накапливалась глутаминовая кислота в префронтальной коре мозга.

Глутамат – это нейромедиатор, который возбуждает центральную нервную систему.  Когда нейроны префронтальной коры обмениваются сигналами, в синаптическое пространство активно выделяется и накапливается в нем глутаминовая кислота. Когда нагрузки на мозг интенсивные, глутамат не успевает выводиться, накапливаясь и затрудняя работу синапсов. А если концентрация вещества оказывается слишком высокой, оно становится токсичным для нервных клеток. Именно по этой причине мозг старается избегать чрезмерных нагрузок и через усталость сигнализирует, что пора отдохнуть.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology

 

Елена Краснова

Источник фото 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2