Названы три состояния, риск появления которых снижают кофе и чай - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы три состояния, риск появления которых снижают кофе и чай

О том, что кофе способен защищать от инсульта и даже продлевать жизнь, было известно ранее. Теперь же исследователи  Тяньцзиньского медицинского университета в своей новой работе показали, что сочетание кофе и чая уменьшают риски развития инсульта, деменции и постинсультного слабоумия.

Китайские ученые изучали данные 365 682 здоровых людей  из британского биобанка UK Biobank в возрасте от 50 до 74 лет, отобранных в 2006-2010 г.г. В  2020 году у 10 053 из них был “в активе” как минимум один инсульт, а у 5079 развилось старческое слабоумие. Сопоставив эти данные с употреблением чая и кофе, исследователи сделали вывод. У тех, кто выпивал каждый день по 2–3 чашки кофе или 2–3 чашки чая, риск возникновения инсульта был ниже на 32%, а опасность деменции уменьшалась на 28% по сравнению с теми, кто не пил ни того, ни другого напитка.

“Мы обнаружили, что употребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции. Употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском постинсультного слабоумия”, – пишут ученые в своей работе.

Специалисты отмечают, что даже одна чашка чая или кофе ежедневно уменьшает риск появления перечисленных заболеваний. А максимальный эффект наблюдался при употреблении 2-3 чашек кофе и 2-3 чашек чая в день.

18.11.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2