От болезни Альцгеймера могут спасти свет и звук - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

От болезни Альцгеймера могут спасти свет и звук

29.12.19

Деменция – одна из главных проблема людей в возрасте. Наука пытается бороться со старческим слабоумием разными способами. На этот раз ученые использовали свет и инфразвук.

Исследования, проведенные Массачусетским Технологическим институтом, показали, что стробоскопические огни и звук низких тонов помогают в борьбе с деменцией. Правда, лечение пока опробовано лишь в лабораторных условиях на мышах. А мозговые волны у нас работают по-разному. Но результаты обнадеживают, говорят ученые. Возможно, уже в скором будущем удастся найти дешевый и безлекарственный способ лечения распространенной формы деменции.

Как показало исследование, мигающий 40 раз в секунду свет лечил  у грызунов болезнь Альцгеймера. Когда к свету добавили звук определенной частоты – это значительно улучшило результаты. Оказалось, что всплески ультразвука помогают кровеносным сосудам удалять отходы нервной системы.

Кроме того, ученые выяснили, что гамма-волны тормозятся у людей с болезнью Альцгеймера и могут играть ключевую роль в самой патологии. Теперь исследователи пытаются с помощью вспышек  света и инфразвука индуцировать гамма-колебания в мозге, уничтожая бляшки в его префронтальной коре. В качестве дополнительного бонуса они также очищают гиппокамп – участок, связанный с памятью. Первые результаты уже есть – функционально мыши, после опытов, лучше справлялись с целым рядом когнитивных задач.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2