У женщины-пациентки риск смерти выше, если её оперирует мужчина-хирург - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У женщины-пациентки риск смерти выше, если её оперирует мужчина-хирург

Недавнее исследование,  проведенное в Канаде, показало, что у женщин-пациенток результаты операции оказываются значительно лучшими, если хирургом  является женщина.

Причина этой закономерности пока не ясна, но новая модель, сравнивающая пол хирурга, пол пациента и результаты операции, выявила неявную предвзятость, которая может стоить пациенткам здоровья и даже жизни.

В то же время у мужчин-пациентов, которых лечила хирург женского пола, вероятности получить осложнения всего на 2%,  а смерти на 13% больше, чем если бы они обращались к хирургу-мужчине.

Это не первое исследование, посвященное гендерным различиям пациентов и врачей и результатам операций. Так, в 2018 году  было обнаружено , что пациентки с сердечными приступами в больницах Флориды умирали чаще, если их лечили мужчины. Для сравнения: врачи-женщины имели более стабильные результаты, независимо от того, был ли их пациент мужчиной или женщиной.

Хотя некоторые прошлые  исследования  показывают, что врачи-женщины назначают другие тесты и лекарства для последующего наблюдения по сравнению с врачами-мужчинами или что они больше прислушиваются к своим пациентам , необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие факторы больше всего влияют на эти результаты. Как только мы это поймем, мы сможем начать исправлять предвзятость.

«Хирурги, вероятно, считают, что они обеспечивают одинаковое качество ухода за пациентами, независимо от их личности, — говорится в комментарии к этой статье, написанном хирургами Амалией Кокран и Андреа Ринер из Медицинского колледжа Университета Флориды. – Однако эти данные подчеркивают недооцененность явления и последствия неявной предвзятости. Необходимо разработать показатели результатов хирурга в отношении личности пациента и включить их в обзоры эффективности».

Медицинские эксперты также могут быть лучше подготовлены для улучшения общения и лечения пациентов, особенно тех, чья личность отличается от их собственной, предполагают Кокран и Райнер.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Surgery.

09.01.2022

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2