Здоровье мозга напрямую зависит от питания. Некоторые продукты могут навредить, поэтому их лучше исключить из рациона или употреблять редко. Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила 5 таких продуктов.
Самым вредным оказался алкоголь. Первый «удар» приходится по печени — именно от нее и ее способности вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, зависит, насколько сильный вред крепкие напитки нанесут мозгу и нервной системе. Сахар — еще один враг головного мозга.
Когда он попадает в организм, в крови повышается уровень глюкозы. Если инсулин не в состоянии «переварить» большое количество сладкого продукта, он попадает в сосуды, повреждая их.
«Начинают страдать сосуды мозга, и туда устремляется холестерин. Излишки сахара начинают перерабатываться в жир, печень старается это нейтрализовать, сама получает повреждения, начинает заплывать жиром и вырабатывать холестерин низкой плотности», — рассказала врач изданию Life.
Цепь трагических изменений продолжает образование атеросклеротической бляшки. Он мешает движению крови, к мозгу поступает меньше кислорода и глюкозы, из-за чего нарушается его метаболизм. Это непременно приведет к проблемам с памятью.
Третий опасный продукт — трансжиры (трансизомеры жирных кислот). Они вредны тем, что не усваиваются организмом, и содержатся в печенье, вафлях, фастфуде, майонезе. Поэтому от магазинных сладостей лучше отказаться и избегать есть блюда быстрого питания.
На четвертом месте — соль. Если употреблять ее в больших количествах, разовьются гипертония и атеросклероз. Высокое давление делает сосуды жесткими, что чревато инсультом.
«Это тот момент, когда белки слипаются с углеводами, образуется конечный продукт гликации — такая «карамелька». Образование конечных продуктов гликации фактически даёт слипание, внешне это проседание коллагена, морщины. Когда происходит такая же история с сосудами, нарушаются метаболические процессы, первым начинает страдать мозг. Идёт медленное угасание мозга и нарушение когнитивных способностей», — рассказала доктор.
Фото: aggrego.ru
Нет комментариев