Топ-5 самых опасных для мозга и памяти продуктов назвали специалисты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Топ-5 самых опасных для мозга и памяти продуктов назвали специалисты

 

Здоровье мозга напрямую зависит от питания. Некоторые продукты могут навредить, поэтому их лучше исключить из рациона или употреблять редко. Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила 5 таких продуктов.

Самым вредным оказался алкоголь. Первый “удар” приходится по печени – именно от нее и ее способности вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, зависит, насколько сильный вред крепкие напитки нанесут мозгу и нервной системе. Сахар – еще один враг головного мозга.

Когда он попадает в организм, в крови повышается уровень глюкозы. Если инсулин не в состоянии “переварить” большое количество сладкого продукта, он попадает в сосуды, повреждая их.

“Начинают страдать сосуды мозга, и туда устремляется холестерин. Излишки сахара начинают перерабатываться в жир, печень старается это нейтрализовать, сама получает повреждения, начинает заплывать жиром и вырабатывать холестерин низкой плотности”, — рассказала врач изданию Life.

Цепь трагических изменений продолжает образование атеросклеротической бляшки. Он мешает движению крови, к мозгу поступает меньше кислорода и глюкозы, из-за чего нарушается его метаболизм. Это непременно приведет к проблемам с памятью.

Третий опасный продукт  – трансжиры (трансизомеры жирных кислот). Они вредны тем, что не усваиваются организмом, и содержатся в печенье, вафлях, фастфуде, майонезе. Поэтому от магазинных сладостей лучше отказаться и избегать есть блюда быстрого питания.

На четвертом месте – соль.  Если употреблять ее в больших количествах, разовьются гипертония и атеросклероз. Высокое давление делает сосуды жесткими, что чревато инсультом.

И замыкает список вредных продуктов жареная картошка.
“Это тот момент, когда белки слипаются с углеводами, образуется конечный продукт гликации — такая “карамелька”. Образование конечных продуктов гликации фактически даёт слипание, внешне это проседание коллагена, морщины. Когда происходит такая же история с сосудами, нарушаются метаболические процессы, первым начинает страдать мозг. Идёт медленное угасание мозга и нарушение когнитивных способностей”, — рассказала доктор.

 

 

Фото: aggrego.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2